От Colder Ответить на сообщение
К Александр Галилеев Ответить по почте
Дата 16.10.2001 16:08:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Мои комменты

>> BILL, Colder и Галилеев в один голос выдвигают такой тезис: они были пессимистами при советском строе и имели для этого основания, а сегодня они оптимисты...

Да какой я нахрен оптимист?

>... статьи Галины Литвиновой, Михаила Лемешева и т.п. о том, что русское население в центральных областях вымирает, а положительный баланс в целом по СССР поддерживается за счет Средней Азии – появились в самом начале перестройки и описывали ситуацию 70-х – 80-х гг. То есть и тогда уже начиналось «вымирание народа», просто сейчас вынужденно сузилась исследуемая географическая область.

А я это знаю безо всяких статей - поездил в командировки с завода по Центральной России по всякого рода рекламациям, так что постепенное замещение русских южанами сам видел. Кстати южане объясняли все просто - у себя дома работы нет и не предвидится. Времена были кондово советскими. Южане были, например, узбеки-шофера.

>>BILL, Colder и Галилеев... вскользь отмечают, что им лично стало действительно лучше (лучше одежда у их девушек, лучше ледники в Альпах, лучше колбаса в супермаркете).

Да, мне стало лучше - в смысле то, что заработал могу потратить, а не стоять т.н. деньгами перед пустыми полками. Одежда не лучше и не хуже, ледников в Альпах сроду не видел. Колбаса - своя - стала лучше.

>Да. Для части народа. Просто я попал в эту часть. А мог бы и не попасть.

Верно.

>>Но все эти улучшения лежат в стороне от тех критериев, которые они заявляли в начале спора (высокая трудовая мотивация рабочих, свобода и расцвет культуры, рывок в хайтек). Интересно, коллеги этого искренне не замечают - или они ищут победы в споре?

а) что такое высокая трудовая мотивация раньше? Ась? Это когда пьяный дядя Вася в 8 утра на рабочем месте. Ну объясните мне, дурню, где она была? А тебе, интеллигенту вшивому, надо было от дяди Васи добиться изготовления детали, причем начальник цеха предусмотрительно с дядей Васей не общался (чтобы самолюбие не страдало), а дядя Вася лыка не вязал "конкретно"? А то, что произносил отнюдь на Хайека и Джойса не тянуло.

б) а что такое высокая культура? Никак обсуждения вчерашнего футбола en masse?

оффтоп: один мой коллега-конструктор как-то раз пришел в бешенство и начал орать в цехе, закро, мол @бало. Гегемон, с трудом выговаривая слова - у меня не @бало, а лицо! (гордо так, по горьковски). Конструктор - нет, не лицо, а @бало! Дальнейший спор свелся только к этому и стал предметом разбирательства в верхах...

>>Галилеев уклоняется от изложения своей шкалы ценностей...
>В принципе, мог бы... Но... не «попрут ли ногами своими»?

Чукча не писатель, чукча читатель однако...

>>Тот, кто ощущает себя частью народа и страны, признает, что первый в иерархии критериев - выживание целого.
>А кто ощущает себя частью Человечества? Частью Вселенной?

Надо полагать, дядя Вася ощущает... В алкогольном тумане забивший в узел болт молотком...

>>Пока что мы проедаем ресурсы выживания, доставшиеся от СССР (газ, ЕЭС, ядерное оружие и образование).
>А кто вам сказал, что СССР был стабилен? СССР проедал важнейший ресурс, доставшийся еще от Российской Империи. Ресурс Веры и Правды в глубине души большинства народа.

Вот с этим согласен на 100%. ИМХО, любые идеи сейчас в массе не покатят - хоть Гитлер, хоть Паршев. Исчерпался ресурс доверия. (По Гумилеву потеряна пассионарность). Устали люди нахрен.