|
От
|
alex~1
|
|
К
|
VVV-Iva
|
|
Дата
|
16.10.2001 17:20:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Последняя попытка...
>Привет
Аналогично
>>>А кто вам сказал, что СССР был стабилен? СССР проедал важнейший ресурс, доставшийся еще от Российской Империи. Ресурс Веры и Правды в глубине души большинства народа. «Православный ресурс», если хотите. Ложью и многими другими грехами страны, цинизмом новой элиты проедал. Об этом много говорилось уже. И когда съелось все – тут и упало, не помогли ни ракеты с Гагариным, ни высшее образование на атеистическом фундаменте, не реакторы с электростанциями...
>>
>
>И это правда
>>А кто Вам сказал, что стабильной была Российская империя? Чем Вам не нравится, НАПРИМЕР, такая точка зрения: Российская империя была нестабильна - она, начиная с Петра, проедала ресурсы Веры и Правды, накопленные за московский период. Эти ресурсы кончились - и рухнула монархия - не помогли ни великая дворянская культура, ни иностранные концессии, ни Столыпин с золотым рублем.
>
>И это правда тоже. Обидно мне, как монархисту, но все же. С другой стороны все-таки Российская империя свой срок (300 лет) отстояла. У вас есть пример династии простоявшей больше? Я не встречал, это предел какой-то. А СССР за два поколения успел ресурс проесть.
Здесь два возражения.
1) 300 лет Российской Империи (кстати, почему 300, а не больше? Что, до Романовых империи не было, а с них началась?) и 70 лет CCCР надо сравнивать не по формальной продолжительности, а с учетом изменений, происшедших за это время в стране и в мире. По-моему, 70 лет СССР вполне стоят 300 лет правления дома Романовых. Я бы сказал, что за XX век в мире произошло больше изменений, чем со времен римской империи.
2) Если справедливы оба утверждения (о трате моральных ресурсов допетровской Руси как Российской Империей, так и СССР), то вывод ясен - СССР просто не повезло - меньше осталось, что потратить. :))) Какие уж тут упреки - можно только посочувствовать.
Для меня очевидно, что и Россия Романовых, и СССР находили и использовали новые ресурсы, обеспечивающие на какой-то срок продолжение национального существования.
С уважением