|
От
|
Авлакам
|
|
К
|
Авлакам
|
|
Дата
|
22.10.2001 18:34:45
|
|
Рубрики
|
Прочее; Манипуляция;
|
|
Зачем на бал пришел медведь. Объяснительная записка.
Поскольку я пока не собираюсь покидать Форум (надеюсь, не выгонят), пожалуйста, если кто-нибудь еще будет меня читать, помните: я всегда стараюсь говорить именно то, что я имею в виду. Намеки и иносказания, а тем более манипуляция - не мой стиль. Если я говорю, что мне то-то и то-то непонятно, это не значит, что я хочу сказать, что автор написал что-то глупое или нелепое. Это значит, что я не понимаю, и хотел бы, чтобы мне объяснили, иногда сам предлагаю возможное с моей точки зрения объяснение или догадку. И все! Если я говорю, что то-то и то-то раздражает меня, это не значит, что я хочу сказать, что автор пишет плохо, и книга никуда не годится. Просто мне не нравится какая-нибудь формулировка, нелогичность, неточность. Раздражает меня часто и мое собственное непонимание. Боюсь, что я плохо объяснил свои намерения. Я пытался написать именно заметки на полях (Almar верно догадался: мне всегда не хватало полей, но теперь я дорвался до компьютера). И я читал книгу именно первый раз, и записывал, как и обещал, свои первые мысли и впечатления. Все, что я написал нужно воспринимать просто как информацию. Возможно, она никому не нужна, хотя я имел в виду дать знать, прежде всего, автору, какие впечатления можно последовательно получать, читая его книгу не спеша - просто информация к размышлению. Была в этом чтении также возможность проверить свою логику и эрудицию и просто поразмышлять вслух на досуге над интересными темами, с надеждой на то, что мысли покажутся кому-нибудь любопытными. А еще это было увлекательное для пишущего (хотя и нудное для читающего) сочинение на тему: "Как я читал книгу Кара-Мурзы" (что-то вроде "Как я провел лето у дедушки в деревне"). Была также маленькая тайная мыслишка: мои заметки, может быть, будут полезны при переработке книги. Я решил не обсуждать основные тезисы (и предупредил об этом), полагая, что за время существования Форума о них уже было сказано все, что можно сказать. Ни о какой конструктивности я не думал (кстати, по-моему, на Форуме таковая практически отсутствует), к анализу не стремился. Книгу читал, не спеша, время от времени, на досуге. Таков был мой нехитрый замысел. В общем, каюсь, здесь было больше эгоистического. Моей целью не была критика и тем более наезд, как выразился Almar, и уж конечно не написание конспекта. По мере дальнейшего чтения книги и получения отзывов я начал понимать, что замысел был неудачен. Во-первых, от меня ждали обсуждения именно основных мыслей. Во-вторых, после того как Сергей Георгиевич сказал, что он (если я правильно его понял) не намерен больше заниматься этой книгой, отпал и стимул для того, чтобы отмечать недостатки, не относящиеся к главной теме (замечу, что число мелких логических и фактических недостатков меня огорчило: замечаний к первой главе, которые я написал до прочтения отзывов гораздо больше, чем замечаний ко введению). В-третьих, перечитав свои заметки после прочтения двух глав книги, я сам нашел их скучными, занудными, неумными, а также увидел, что их действительно можно понять в обидном для автора и его сторонников смысле. В результате я скорректировал цель, резко сократил заметки (так что не надо заранее содрогаться), оставив только все, что, по моему мнению, полезно при обсуждении проблемы манипуляции, включая некоторые свои вопросы, помощь в ответах на которые я жду от участников Форума. Если администрация форума решит, что и в таком виде заметки для форума не подходят - пусть сообщат мне: я не люблю мусорить. Для себя я это чтение "с карандашом" все равно продолжу. В заключение скажу, что, несмотря на недостатки, книгу мне пока читать интересно, есть новые для меня мысли и факты.