|
От
|
Леонид
|
|
К
|
vicka
|
|
Дата
|
15.10.2001 09:16:43
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Re: О Коммунизме
>Почему-то все участники здесь говорят об упразднении частной собственности как о самоцели.Маркс же говорит о том что негативность капитализма в отчуждении труда.Наиболее всеобщую форму отчуждение получает в институте частной собственности.Поэтому для Маркса отмена частной собственности средство для упразднения отчужденного труда.
Для меня упразднение частной собственности самоцелью не является. Надо просто сделать так, чтобы отчасти собственность принадлежала самому человеку, а отчасти - всему его роду или общине. Равно как и сам человек только отчасти принадлежал самому себе.
Обобществление средств производства лишь экономический факт.Все зависит от того как поступают с обобществлеными средствами.Если они не будут использоваться для развития и удовлетворения потребностей свободного индивида то они перерастут в новую форму подчинения.Отмена частной собственности важна только если хозяевами обобществленых средств производства становятся свободние индивиды а не общество. Истинная история человучества станет историей свободних индивидов.
Вот это и неверно. Во-первых, что такое истинно свободный индивид? Во-вторых, нет ничего хуже чем быть предоставленным самому себе. Я и мыслю коммунизм как примат общности над индивидом, как обществыо единой семьи. И скажем прямо - глубоко патриархальной семьи.
Интерес целого будет вплетен в индивидуальное существование каждого.Именно свободние индивиды а не новая система производства засвидетельствуют что единичний и общий интересы слились воедино. Целью является индивид.
Так я ж не системе производства говрю, а о совершенно ином образе жизни, построенном по древним лекалам!