От Леонид Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 14.10.2001 10:56:46 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: О Коммунизме


>В таком случае, не следует ли присмотреться к реальной жизни - вдруг да коммунизм давно живет и процветат - вполне возможно, в тех же США?


Насчет Штатов не знаю. Впрочем, это вполне возможно - что какая-то община живет по принципам коммунизма где-то в Скалистых горах. Что-то такое я читал об американских толстовцах. Но не знаю. А вот в Японии точно есть коммунистическое селение. И в Израиле есть нечто близкое к коммунизму. Имею в виду кибуцы и некоторые религиозные общины.

>Все вышеприведенные мыслители имели в виду заданный вариант (кажется): общество как данность - и почти никто не давал ответа, КАК к нему перейти. Дайте ваш вариант ответа, пусть самый алогичный и утопический.

Это не совесм верно. Мо-ди описвал реально существовавшую в Китае систему колодезных полей. Да, я еще забыл упоминуть тайпинов и "Белые лотосы" в этом списке. Мо-ди и Конфуций как раз опирались на реально существовавшие структуры общинной жизни Древнего Китая. И говорили, какие из них надо развивать и в каком направлении.
А КАК перейти? Я же говорил, что в масштабе всего человечества этого разом не сделаешь. Но вариант ответа у меня есть.
Надо поставить людей в такие условия, чтобы в одиночку никто выжить не смог. Чтобы выживать можно было только вместе Чтобы люди осщущали взаимосвязанность и взаимозависимость.
Вот смотрю я на наших корейских нелегалов. Меж собой они НЕ КОНКУРИРУЮТ!!!! И стараются держаться вместе. Почему так? Да потому что в одиночку им в Москве прожить очень трудно. Сто долларов в месяц за квартиру. Гораздо проще собрать несколько семей в одноклмнатуню квартиру и разложить эту сумму на всех, чем платить одному. И так во всем.
То есть, переход возможен только чрез такие условия, в которых отдельный человек выжить не может своими усилиями. Но это если мы говорим о переходе в масштаьбе всего человечества или государства.

>Повторяю вопрос о переходе к такому обществу из существующего. Это если принять за верное то, что большинство согласно с вашим идеалом, что, вообще говоря, совершенно неочевидно.

А вот здесь неважно, большинство или меньшинство. Важно, что есть люди, желающие жить по этим принципам. На микро или мезо-уровне переход возможен по библейскому "Выйдите из среды их и отделитесь, и не прикасайтесь к нечистому...". Можно просто уйти в горы, в тайгу, в степь, на какой-нибудь остров и построить там общество по своим понятиям.

>
>Каким образом он сосуществует с либеральным обществом на его границах? Это тоже немаловажно - иначе градиенты потенциалов разорвут его на части, что и произошло, например, с коммунами Оуэна.

Да, это важный вопрос. Дело в том, что либеральное общество крайне агрессивно относится ко всем попыткам построить альтернативную общественную форму. Вспомните историю в Гайане. Допустим, что эта агрессия со стороны либерального общества не продвинется дальше неприязни и разных карикатур.
Вопрос о сосуществовании будет стоять все равно очень остро. На мой взгляд, надо просто максимально отгородиться от либерального общества - вот и все.