От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 14.10.2001 00:35:06 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: О Коммунизме

>Потребности у всех разные. Но ведь что подразумевается? Что коммунизм должен быть везде. А разве не может он быть в отдельно взятой стране? Области? Городе? Селе? Квартале?

В таком случае, не следует ли присмотреться к реальной жизни - вдруг да коммунизм давно живет и процветат - вполне возможно, в тех же США?

>Здесь упоминались различные произведения советсокй фантастики. Но коммунизм я нашел не там. Я нашел его в истории. В Спарте, в учении Мо-ди, в империи инков, в конфуцианстве, у ессеев, у карматов, в Уйгурийском каганате и других государствах кочевников Центральной Азии, в древнем Шумере. Да и в Библии. А утопии Платона - разве он писал не о коммунистическом обществе (Кстати, такая казарма, как у Платона, ни одним антикоммунистам в их кошмарах не снилась).

Все вышеприведенные мыслители имели в виду заданный вариант (кажется): общество как данность - и почти никто не давал ответа, КАК к нему перейти. Дайте ваш вариант ответа, пусть самый алогичный и утопический.

>Такое общество может быть только строго иерархичным. Причем руководители должны быть хранителями тайного знания, дсотупного только посвященным. Если мы посмотрим в историю или почитаем Платона, то увидим строгую иерархичность во всех обществах, исповедовавших принципы коммунизма. То есть, едят все одинаково, но права и обязанности у всез разные. Причем власти должны быть ответственными за все, включая неурожаи и непогоду.
>Мне представляется единственно возможным предельная ритуализация жизни в таком обществе. Нормами и правилами долдно быть охвачено все, включая отправление физиологических нужд (кому интерсено, как это делается на практике, читайте законы Ману или Шульхан Арух).

Повторяю вопрос о переходе к такому обществу из существующего. Это если принять за верное то, что большинство согласно с вашим идеалом, что, вообще говоря, совершенно неочевидно.

>Вот так я понимаю коммунизм.И считаю возможным построения коммунизма в отдельно взятой общине внутри новоевропейского общества. Но надо признать одно - коммунизм не для всех. А только для своих. Званных, избранных и верных.

Каким образом он сосуществует с либеральным обществом на его границах? Это тоже немаловажно - иначе градиенты потенциалов разорвут его на части, что и произошло, например, с коммунами Оуэна.

С уважением