|
От
|
Яна
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
14.10.2001 13:11:56
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Re: О Коммунизме
>Понимаю. А если для кого-то счастье- это счастье ножа? Слишком разные у всех понятия о счастье. Ведь есть люди, которым нравиться драться и доставляет удовольствие убивать.
Так поэтому я и говорю, что строй, удовлетворяющий потребности всех, невозможен. Но тогда уж хотя бы большинства. Выйдите на улицу и спросите любого русского человека, нравится ли ему убивать. Уверена, что в большинстве случаев ответ будет отрицательный.
>Вариант, при котором хорошо будет всем, можно представить. Только последствия тяжелые будут потом.
Да, "дивный новый мир"... Может, даже и последствий не будет. Но такого мира не хочется. Тогда уж действительно лучше война.
>>Вообще о том же самом писал Шафаревич.
>
>Значит, по крайней мере в этом что-то есть.
Может быть... социализм (впрочем, в его понимании это близко к Вашему понятию коммунизма) он нашел также в сектах альбигойцев, катаров и других еретиков.
>Да. Более того. Устойчивое коммунистическое общество может быть только теократичным. Но почему нельзя вернуться? Ведь Творец-то ждет не дождется, чтобы к Нему вернулись. Врата возвращения всегда открыты.
Что такое Творец - каждый понимает по-своему. Так же и путь возвращения к нему. Но в любом случае возвращение идет через изменение психологии отдельного человека. А не через переустройство общества.
принципе. Но взять образцом принципы и отношения той эпохи и взращивать их в современных услвоиях - вот так я понимаю этот лозунг. Получится нечто подобное седой древности, но, разумеется, не тождественное ей.
Тогда почему бы не вернуться к православной монархии?
Для русского народа все же как-то эта религия привычнее.
Но надо признать одно - коммунизм не для всех. А только для своих. Званных, избранных и верных.
>>
>>Тогда это будет просто очередная секта. А так ли это хорошо?
>А что плохого в том, что несколько десятков людей будут жить по своим понятиям счастливо и гармонично?
Совсем забыла! Ведь уже давно в мире существуют коммунистические общины, которые более или менее отвечают Вашим принципам. Например, это некоторые антропософские общины в Германии. Есть наверняка и в других странах, но о них я конкретно не знаю. В этих общинах действительно - общность имущества, наличие "посвященных", совместное почитание "сакральных текстов" (если таковыми можно считать тексты Штайнера), даже способ самообеспечения - сельское хозяйство и ремесла (правда, в современных условиях эти способы не позволяют даже выжить, поэтому все такие общины существуют на чьи-то пожертвования).
Что в этом плохого?
А что плохого в сектах вообще? Наверное, отделение себя от человечества - это нормально. Да, можно выделить себе какую-то духовную нишу, где можно благополучно существовать, витая в своих мечтах (любых - от "Новой Эры" до садомазохистских фантазий). С моей точки зрения, это духовная гибель. Рано или поздно этим людям все равно предстоит встреча с реальным БОгом, и как они перенесут ее, если уже сейчас зарывают голову в песок, не желая видеть человечество, людей?
Во всяком случае, социализм или коммунизм по варианту средневековых сект - нет уж... не зря человечество и церковь отвергли эти варианты.