|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.10.2001 17:20:17
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Культура;
|
|
Гаврилин. Для прочтения о б я з а т е л ь н о. ("СПб Ведомости")
Смотрите, КТО на нашей стороне! А кто на их?...
"Для вас отечество - костюм, а для меня - кожа".
Книга о настоящем гражданине и патриоте, которую композитор Валерий Гаврилин писал почти всю свою жизнь.
... Именно такое ощущение (открытие нового, ранее неизведанного) испытываешь, когда читаешь и перечитываешь книгу Валерия Гаврилина
"О музыке и не только". Книга великого русского композитора, недавно ушедшего от нас (он скончался 28 января 1999 года), необычна...
... Валерий Гаврилин мыслил как великий музыкант. Но не только. В 1967 год он записал: "Нет ничего страшнее либерализма. Даже
воинствующий консерватизм лучше, так как он очевиден. Либерализм же лжив, увёртлив и трудно уловим. Он путает ясное отношение к
вещам и сбивает с большой дороги". И тридцать лет спустя: "Либерализм - это порядочность негодяев". (Еще бы - "тоталитаризм
лицемерен, а мы - мерзавцы и не скрываем этого!!" - Г.)
"...Национальное в искусстве можно уподобить ребенку: пока он мал - он интересен только матери. Когда он созревает - он становится
деятельной частью всего человечества..."
"...Настоящее интернациональное - прежде всего высоко развитое национальное..."
"...Вам нужна среда обитания, а мне отечество... Для вас отечество - костюм, а для меня - кожа".
"Русский народ - самый мудрый, самый сильный и т. д." Надо понимать это как обращение влюбленного к любимой, сына к матери (самая
лучшая, самая красивая и т. д.) - и женщины остальные со всего света не подают протесты в ООН - они понимают, о чем речь.
...писатель восхваляет свой народ - но делает это в своей стране, в своей земле, для своих.
Не говорил это Пушкин, будучи в США, Гоголь - в Африке, что звучало бы шовинистически, как "вы все никуда не годитесь, одни мы -
молодцы", нет, они сказали это длма и для своих, и весь разумный божий свет всегда понимал это как особую форму объяснения в любви".
"...Г. В. Свиридов - один из немногих художников, чья муза никогда не вдохновлялась грязью. Он весь из света".
"...Желание слушать Пугачёву и ей подобных - способ пристойной легализации тайных пороков или: для обывателя - лояльный способ
подпитки своих тайных пороков. Пройдёт время, и об этом "искусстве" будут вспоминать со стыдом, как об угаре загула".
И наконец - ВНИМАНИЕ :
"...Большое можно уничтожить только малым. Бесконечно малые частицы уничтожают огромные города, крошечные организмы изъедают
богатырей, мелочи жизни убивают саму жизнь, ничтожный вирус низвергает вкус великий; и беда в том, что малого больше, оно с
лёгкостью проникает в микроскопические ссадины жизни, превращая их в гигантские, смертоносные язвы...".
Грамши и проч. в популярном изложении, короче. А заодно - и ответ нашим форумным "Чемберленам".
Кстати - низкий поклон Юрию Белову - автору статьи.