От kon-kon Ответить на сообщение
К Яна
Дата 12.10.2001 18:05:02 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Что то...

>Речь шла о заповеди "не убий". Это заповедь Моисея. Она так была сформулирована в предыдущем постинге. Именно об этой заповеди, таким образом сформулированной, я и говорила. А также о том, как она понимается современной церковью.

Современные, в смысле ныне существующие, как в их сегодняшнем, так и в предыдущем состояних, христианские церкви весьма разнообразны. Современные католики ориентированы на Новый Завет, который, как я указал, прямо отвергает некоторые нормы Ветхого, в часности распространяя норму "не убий" с только своих, на всех сущих. В то время как их исторические предшественники этим вовсе озабочены не были. Протестанты наоборот весьма активно используют ссылки на Ветхий завет, поэтому в их протестантской этике норма "не убей" более соответсвует ветхозаветной, а уж "подставь другую щеку", кажется вовсе отсутствует. РПЦ же и вовсе ориентирована не на Библию, а на своих же ранее бывших РПЦ-авторитетов. Уж если сподобится кто давать какие-то разъянения то так так и сыплет мнениями старцаев и т.п., а прямых библейских ссылок от них не дождаться. Про прочих христиан (восточные патриархии, армяне, грузины) я вобщем-то и не знаю.