|
От
|
Almar
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
12.10.2001 16:59:22
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: а я...
>Покажите-ка мне общество, изначально НЕ направленное на борьбу за существование? Социалистическое?Китайско-вьетнамская война, например.
Ничего не слышал об этой войне. Но это вполне можно списать на, что тяжелое наследия прошлого. Что ж вы думаете, люди тысячелетиями грызлись за частную собственность, а коммунисты должны за 50 лет всех помирить.
>>Поэтому социал-дарвинистское общество является в новых условиях опасным для существования человека как вида
>Ну да. Точнее биологическая природа человека при все более растущих средствах поражения.
Биологическая природа, как вам уже пояснили, разнообразна. То о чем вы говорите, если и является частью этой природы, то отнюдь ее не исчерпывают всю.
>Второй пример касается тупика, в который ведет человечество манипуляция сознанием. Опять-таки, капитализм вынужден ее использовать, т.к. как иначе сытое меньшинство может заставить голодное большинство терпеть эксплуатацию.
>Очень просто может заставить - силой.
И я об этом. Есть только два пути: сила или манипуляция. В первом случае опасность в том, что на каждую силу найдется рано или поздно противосила. Прогресс науки идет поразительно быстро. Скоро атомную бомбу можно будет изготовить в кустарных условиях. А теракты в Америке показали, что и бомба то не особа нужна. Поэтому это тупиковый путь. Даже самые отъявленные либералы задним умом понимают это. Я поразился тому, как после 11 сентября Б.Немцов с экрана телевизора укорял западные страны в том, что они не желают в должной мере делиться с третьим миром. Но проблема в том, что все эти призывы в условиях капитализма бессмысленны, социал-дарвинизм является стержнем данного общества. То есть они может и хотели бы поделиться, да не могут.