От Almar Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 12.10.2001 16:03:06 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: а я добавлю насчет тупиковой ветви эволюции

>Я речь вел о том, что природа не любит неудачников! Все неудачники (хоть динозавры, хоть коммунизм) у нее в могиле! Ну встанет из гроба динозавр и скажет, что это тоже была отдельная такая эволюционная неудача перспективной такой ветви - но вот беда, типа природный катаклизм помешал - то же самое будет. Поймите, я не даю тут оценок, хорошо это или плохо (Jedem Das Seine), я просто говорю, что это заложено в человеческой особи от природы.

Мы мыслим более широко и глядим несколько дальше в будущее. У нас, как это не смешно звучит, болит голова за все человечество. То ,что сегодня коммунизм проиграв оказался на краю могилы, не означает, что человечество от этого выиграло. Надо сказать, что это вообще ставит существование человечества под большой вопрос. Это может произойти от разных причин.

Например: Оружие массового уничтожение по мере прогресса науки становится все более доступно. Капитализм, как общество изначально направленное на борьбу за существование подталкивает людей к использованию в этой борьбе любых доступных средств. Поэтому социал-дарвинистское общество является в новых условиях опасным для существования человека как вида

Второй пример касается тупика, в который ведет человечество манипуляция сознанием. Опять-таки, капитализм вынужден ее использовать, т.к. как иначе сытое меньшинство может заставить голодное большинство терпеть эксплуатацию.

Так что, пожалуй, именно сегодня мы свернули на тупиковую ветвь эволюции.