От Colder Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 12.10.2001 13:53:53 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Еще раз объясняю - рация на БТР!

> А, что биология занимается изучением законов развития человеческого общества? Или Вы можете доказать, что таковые законы можно вывести непосредтвенно из биологии? Что они там в генной структуре записаны?

Да не лезьте вы в бутылку! Конечно же, биологией жизнь человеческого общества не исчерпывается, но и противоречить себе явно она (биология) себе не позволит. Т.е., вы, конечно, можете в известной мере скорректировать заложенную программу - даже война по Переслегину является такой коррекцией (он предлагал ее сравнить в борьбой всех против всех в растительно-животном мире), но не пойти ей прямо напролом. А коммунистическая идея в сформулированном виде "от каждого по способностям, каждому по потребностям" это именно напролом, поскольку связь между косточкой и усилиями вырвана - усилия предлагается стимулировать, но не косточкой :)))

> Вы полагаете, что человечество, как и Вы, накопило только опыт наблюдения эгоизма отдельных представителей животного мира? Скажите, а как с таких позиций рассматривать известное явление, когда киты или дельфины стаями...

Дальше поскипал. Ну и скажите, к чему все это? Ну есть еще непознанные механизмы биологической саморегуляции в неких экстремальных ситуациях, что с того? Если на то пошло, такие механизмы есть и в человеческом обществе, только это не так называется :)(. Вот, например, скильки-то времени тому назад кто-то постил на этом форуме опыт Китая по ограничению рождаемости, приведя в качестве антитезы этой практики события в древнем Китае, когда численность населения сначала выросла взрывным порядком, потом последовала всеобщая война с вырубанием всего населения под корень (цитировался древний источник, что путники, мол, чуть ли не по черепам по дороге шли), затем опустошенная природа возродилась после столь обильного удобрения, а потом заново на этой земле стали появляться люди. Чем не битва крыс друг с другом? Еще раз повторю - что с того? Это как-то противоречит общей природе?

> Смысл коммунизма вообще-то не в неограниченности ресурсов, а в способе их производства-распределения.

:)))) А я утверждал иное? Я говорил, что такой способ, учитывая РЕАЛЬНУЮ, а не благостную человеческую природу достижим только при неограниченном изобилии ресурсов. Нукося, припомните-ка один недавний пост с одним отдельно взятым случаем внедрения частного коммунизма на Шпицбергене - с икрой и сигаретами? Ась? Если же принять идею ограниченности ресурсов, ни о каком коммунизме речи быть не может - ergo все книжульки Маркса-Энгельса-Ленина на эту тему годятся только на подтирку, да и то плохо - типографская краска мешать будет.

>И что самое удивительное - реальный коммунизм, не требующий всеобщего изобилия и был создан в СССР.

Странный вы человек, право слово. Предпочитаете спорить со мной, повторяя мои же слова, только их переиначивая. Я же об чем говорил - в СССР был построен т.н. РЕАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ (это так называлось при Брежневе). Но извините, какое он имел отношение к умозрительному коммунизму, выстроенному в мечтах Марксом-Энгельсом-Лениным? Да, ресурсного изобилия он не требовал (хотя относился к ним варварски), но, извините, и принцип распределения все же связывал косточку с усилиями (хотя связь это была зачастую очень своеобразной)!

>песик-амбал всегда отшвырнет от косточки щеночка),
> В человеческом обществе отнюдь не всегда. И даже в обществе западнистского типа.

А я и не говорю, что это будет ВСЕГДА. Но это заложено в нас природой - ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. А программу естественного отбора можно лишь скорректировать, но не идти ей полностью наперекор! Те, кто ей идут наперекор, плохо кончают, знаете ли.

> Вы о чем ведете речь-то? О проигрыше конкретного государства СССР, в котором был коммунистический социальный строй, или о проигрыше коммунистической организации общества, как таковой? Или для Вас нет разницы?

Что вы меня убеждаете - есть разница, нет разницы? Ну какая разница, простите за тавтологию? Ну вы считаете - есть разница. Типа дайте нам порулить еще раз, мы нарулим. Я буду считать, что нет разницы. Вы меня поругаете :))). Я же не о том говорил! Я речь вел о том, что природа не любит неудачников! Все неудачники (хоть динозавры, хоть коммунизм) у нее в могиле! Ну встанет из гроба динозавр и скажет, что это тоже была отдельная такая эволюционная неудача перспективной такой ветви - но вот беда, типа природный катаклизм помешал - то же самое будет. Поймите, я не даю тут оценок, хорошо это или плохо (Jedem Das Seine), я просто говорю, что это заложено в человеческой особи от природы.