|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Яна
|
|
Дата
|
12.10.2001 00:06:43
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Да ничего они не проигрывают!
>Да, в произведениях Стругацких были свои заморочки (общественное воспитание), но тем не менее можно было отделить зерна от плевел и взять оттуда хорошее.
Вот разве что Стругацкие боком немного - их коммунистические произведения, как по мне, сильно уступают тем, в которых описана буржуазная действительность (утрирую).
>Опять же, действительно, "Незнайка", ну и вообще вся советская фантастика: от Казанцева до ОЛьги Ларионовой. Там был изображен очень, очень привлекательный строй, где все люди всесторонне развиты, занимаются наукой, искусством, исследованием космоса, их жизнь имеет смысл... Да только вот беда - в массовом сознании эти образы проигрывают.
Они НЕ проигрывают - они выигрывают! Но! Стоило закрыть книжку и посмотреть вокруг, чтобы убедиться, что окружающее, кроме риторики, не имеет ну ничего общего с тем, что в вумных книжках написано и нарисовано! Более того, ТАК ставить вопрос было если и не запрещено в предпоследние годы, то, мягко говоря, и не поощрялось. Я говорю не с бухты-барахты, а именно от лица многочисленных участников еще тех, реальных, форумов, на которых разбирались практически те же вопросы, что ставятся и здесь. Если вы считаете, что тогда народ больше умел (и хотел) анализировать, не тупо упираясь в желтые страницы классиков, спешу вас сильно разочаровать: этого не было! Ну, а те... сам же Маркс признавался, что не собирается сочинять "рецептов для харчевен бужущего". Что ж, одними снами приснопамятной Веры Павловны пробавляться? так несварение получится - на одних безе долго не продержишься, будь ты и негром предлонных годов.
>Ведь образы "общества потребления" рассчитаны на низшие инстинкты и потому легче воспринимаются. Среднему человеку трудно представить, как это он лично будет заниматься наукой и исследовать Космос - да и вообще Космос ему до фени. Идеалы, которые ставили эти книги, оказались слишком велики.
Знаете, запросто. Я с детства только об этом и думал. И перестал думать за всех ровно в тут минуту, когда понял, что ВСЕХ это ни на грамм не волнует. Не говоря уж о поводырях. Слыхали наших: а ты кто такой?! Вот то-то и оно-то.
С уважением
ЗЫ: так что образы можно не мазать крест-накрест. Известно, не так страшен черт, как ТОТ, КТО его малюет. Это, между прочим, про нас, прежних, написано.