коММикс. Я --за!
"Александр Галилеев" wrote:
> Попробуйте сделать такой же <комикс> в отношении ЖЕЛАЕМОГО ВАМИ варианта солидарного (коммунистического) общества, яркую и убедительную картинку. Так сказать, <коММикс>.
Очень верное замечание.
Только слово "коммикс" нужно глубоко в себе хранить. Я бы здесь пофантазировал. Но, Александр, не нужно ни в коем случае в качестве коммиксов выдать попытки прогноза, хорошего либо плохого, как это сделано в романе "1984". Потому что всё это будет перевернуто на 360^ не один раз. Коммикс выходит тогда, когда берется любая, понимаете, любая идея, занимающая умы сегодняшней реальности, ищется все мыслимые и интуитивные формы красоты, вылизывается и оттачивается до совершенства, впихивается туда идея, и подается под красивым соусом и на белой салфетке. Глядя на такую красоту, от которой глаз не оторвать, у человека постепенно начнет двоится в глазах. Пример пред вами: гуманитарные бомбардировки. Бомбардировки под прикрытием лозунгов о гуманитарном их характере (Белград) -- фу, грубо, неотесано. А вот бросать вперемешку бомбы и гуманитарную помощь (Афганистан) -- уже ближе к коммиксам. Но и здесь еще не пары штрихов не хватает, а работы и работы еще. Только очень важно, не прыснуть со смеху и подавать на полном серьезе. Любая конкретная вещь, доведенная до идеального совершенства, сваливается в чудовищную и фальшивую ложь, в свое зеркальное отражение. (Мне это очень знакомо, работа такая). К сожалению, дается это немногим, для этого нужно чувствовать красоту и быть предельно циничным... Помните, как Микеланджело выкрутился из сложного положения? Ему заказали сделать статую очень мерзкого знатного человека, которого сам Микеланджело, по свидетельствам современников терпеть не мог. Не мог он отказаться и не мог он изобразить его с перекошенным отвратительным лицом и расставленными широко руками и кривыми ногами :0)) И знаете, что он сделал? Он сохранил сходство с этим человеком, никто не сомневался, _кто_ это, но создал фигуру с таким благородным и одухотворенным добродетелью лицом, в такой возвышенной позе, что никто, глядя на статую и зная этого человека, не сомневался, что это -- коммикс и издевательство. Кроме самогО знатного человека, которому всё очень понравилось... :0)
Браво, Александр, я Вас поддерживаю.
--
Андрей Куликов