От And Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 12.10.2001 11:54:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Раз уж ввязались в нить по эксплуатации

Что ж невнятно что-там с авторитетами пережевывать. Коротенько хоть бы ответили на вопрос -- а дальше, если желание есть, гните свое, Александр. Нехорошо огрызнуться и отбежать за угол.

"Александр" wrote:

> Меня очень мало волнует проблема разделения капитала. К эксплуатации как таковой она имеет очень опосредованное отношение. Хотите примерчик из словаря?

Помнится мне, Билл однажды выложил вещь, которая, мне показалось, станет бомбой. Ан нет. Никто ничего не заметил. Он сказал (а даже если не он сказал, то я говорю), что в затратах предприятия, занятого промышленными технологиями, доля затрат по зарплате составляет ок. 10-15% (13 для нижней границы с социальными выплатами). При этом себестоимость произведенной продукции (выполненных работ) примерно 25-35% от предъявленной цены клиенту. В условиях выпуска массового товара, без специального заказа, эти проценты еще меньше. Работники с удовольствием работают на таких предприятиях, видя перед собой малюсенький участок, доставшийся им по разделению труда, и боятся потерять работу. Им уже пару сотен лет недосуг рассмотреть, что к чему. Считают, пишут и анализируют только сами богатые, типа Смита, Риккардо, Маркса и др. Остальным подавай рабочие места, они и сегодня нарасхват, как горячие пирожки. История учит, что в скотском положении наемного работника виноваты не исключительно буржуи и предприниниматели (они виноваты ровно настолько, насколько клиент виноват в сравнении с простиутуткой за существование самой проституции). Часто можно слышать и это стало "само собой" очевидным, что в явлении проституции (торговле собой) виновата в большей мере социальная обстановка и моральный облик общества, но почему-то в явлении сдачи тела внаем наемным работником (а сегодня пользуют уже не только тело, но вдобавок лезут в мозги) виноваты исключительно злобные буржуины. Они видите ли, недоплачивают за использованное тело. С мозгами. Неспособные с ясной головой получать удовольствие от выполненной работы по движению сердца или чего-то там еще, души, например, они так или иначе проделывают это, но за деньги, отдаваясь тем самым наипошлейшим образом ругаемым буржуинам. Причем возможность смены одного буржуина на другого считают "свободой". Но много ли напишут о своих похождениях Смиты и Марксы? Читать их нужно не в том натуралистичном разрезе, в котором они дают его сами. Прочитывать их нужно как свидетельства.

Мое личное мнение:
проверять нужно не расчеты между пользующимся и дающим, не зарплаты и прибыли с прибавочными стоимостями, не климатические условия и инвестиции, а внутреннее состояние самого себя. Пока человек, рождаясь в нашем обществе, пропитывается наказами со всех сторон хорошо учиться, получать навыки и т.д., а по сути готовится с важным видом к продаже самого себя внаем, да подороже, и кичится этим, явление бедности и богатства, также как и древнейшая профессия, неистребимо. Оно воспроизводится окружением. Сломан и подгнивает внутренний мир. Но заглянуть в него страшно, а мысли тревожные оттуда лезут и тревожат. И вот, чтобы заглушить неприятный душок из глубин где растворено Я, заболтать самого себя, ищут порядок вне себя, занимаясь аутотреннигом. Как нам почистить туалеты да улицы, привлечь инвесторов да восстановить производство, какие налоги платить и какую привить культуру, традиционную или либеральную. Это обращение к внешнему потоку событий подобна реакции на зуд, с этим к врачу или справляться самостоятельно, самообразованием. Зеленку попробовать в конце концов. Внутрь себя смотрите, оттуда тревога поднимается -- здесь и копать.

--
&