От Alex55 Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 22.04.2009 23:12:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство; Версия для печати

Re: На кого рассчитаны такие аргументы?

>>Советская диктатура коренным образом отличалась от диктатур и деспотий прошлого, поскольку в основе ее лежал иной принцип организации хозяйствования - обобществление средств производства.
>
>Это всего лишь приятная иллюзия. Китайская империя не сильно отличалась от советской - подавляющее большинство средств производства - государственные.
>А уж Польша советского блока - так вооюще ничем :-).
Мне Ваше странное сопоставление СССР с Китайской империей ни о чем не говорит.
А вот называние Союза "империей" - говорит об особенностях Вашего восприятия действительности.

>>При таком принципе власть не может быть устойчивой, если не отвечает интересам большинства.
>>(Интересы - осознаваемые потребности.)
>>Страна - корпорация. Это определяло характер советской власти и после сворачивания диктаторских функций: планомерное хозяйствование, балансирование интересов, развитие, "догоняние" передовых технологически стран.
>
>Прям китайская империя времен, что Сун, что Мин, что Цин ( здесь привилегированное положение манчжур отличает)
Увы, не силен в истории Китая.

>>>Разница только в том, кто строит диктатуру и зачем.
>>Нет, разница в идеологических критериях, в самом отношении к диктатуре.
>
>????
????

>>>Здесь СССР строил диктатуру пролетариата для подавления буржуазных элементов. (получилась диктатура партгосноменклатуры против интеллигенции)
>>Я не назвал бы это диктатурой, максимум - бюрократией, притом идеологически и экономически скованной и подконтрольной обществу в большей мере, чем любая бурж.демократия.
>>А самодержавие - не было диктатурой против интеллигенции в том смысле, в каком Вы говорите об СССР?
>
>Нет не было. Такого - не работаешь на государство - не ешь не было. Такой цензуры, как в СССР в РИ не было.
Вот ведь как заело нас государство. Ведь в СССР государство было не наследуемое, а формируемое из граждан.
>>PS
> Основаная претензия к диктатуре КПСС в СССР - это тот конечный результат, который мы сейчас имеем.
Нарушение причинно-следственного мышления. Впрочем, явно намеренное.
От кого претензия-то? С каких-таких позиций судите-рядите?
С Вашим вольным отношением к понятиям Вы и меня запишете в какие-нибудь свои "красно-коричневые"