От Alex55 Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 22.04.2009 18:41:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство; Версия для печати

Re: Диктатура - как раз понятно, но это слово жулью не подошло бы.

> И фашисты, и коммунисты признавали, что строят _открытую_ диктатуру. То есть строительство диктатуры открыто признается.
Оставим фашистов в покое и займемся коммунистами.
Коммунисты "не строили диктатуру", как Вы выразились, а устанавливали на время, пока сопротивление свергнутых классов вынуждало к этому. Диктатура эта нравственно оправдывалась (!!! - критерии коммунистов противоположны насилию, насилие допускается лишь как средство против насилия) тем, что это диктатура освобожденных классов, составляющих большинство населения, и тем, что диктатура эта - временная, для постепенного перехода к бесклассовому обществу.
К середине 50-х диктатура выполнила свою задачу, и ее свернули. С классовым антагонизмом было покончено.

Советская диктатура коренным образом отличалась от диктатур и деспотий прошлого, поскольку в основе ее лежал иной принцип организации хозяйствования - обобществление средств производства.
При таком принципе власть не может быть устойчивой, если не отвечает интересам большинства.
(Интересы - осознаваемые потребности.)
Страна - корпорация. Это определяло характер советской власти и после сворачивания диктаторских функций: планомерное хозяйствование, балансирование интересов, развитие, "догоняние" передовых технологически стран.

>Разница только в том, кто строит диктатуру и зачем.
Нет, разница в идеологических критериях, в самом отношении к диктатуре.

>Здесь СССР строил диктатуру пролетариата для подавления буржуазных элементов. (получилась диктатура партгосноменклатуры против интеллигенции)
Я не назвал бы это диктатурой, максимум - бюрократией, притом идеологически и экономически скованной и подконтрольной обществу в большей мере, чем любая бурж.демократия.
А самодержавие - не было диктатурой против интеллигенции в том смысле, в каком Вы говорите об СССР?

>Слово появилось в двадцатом веке потому что, фашизм потерпел поражение в войне, и империалисты Запада вынуждены были откреститься от него, тем не менее продолжить борьбу с СССР. Антикоммунизм больше не подходил, потому как попадал как раз в форватер фашизма. Антифашизм западу тоже неинтересен, потому что против фашизма он (их элита) как раз ничего особо не имеет. Пришлось строить новое противостояние СССР под знаменем антитоталитаризма.
Это понятно, с этой канвой согласен.

PS
Говорить о советской диктатуре с оттенком осуждения можно лишь при условии, что мы закрываем глаза на реальную мировую практику как предыдущих государств, так и сосуществовавших с СССР, на угрозы и провокации в адрес Союза, на соотношение сил. Этакое аналитическое чистоплюйство с антикоммунистическим душком.