Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;
Re: Просто тезис...
>>>Ну ладно Карамышев, ему бы только погреметь бубенчиками. Но Вам то зачем? Какое отношение имеет месторождение открытое в 1923 к 1898, когда писалось "Развитие"? И какое отношение месторождение имеет к пахотной земле, о которойй речь?
>>
>>Имеет то отношение, что оценить, где больше ресурсы - в колониях или в Сибири - тогда было невозможно (кстати, РИ превышала по площади Францию со всеми её колониями).
>
>Вот только у Франции колонии теплые и приморские, а Сибирь холодная и континентальная до предела.
И что? Во-первых, территория, впоследствии ставшая ЦАР, не такая уж приморская. Во-вторых, у тёплых территорий свои проблемы. Читайте "Письма из Ламбарене" Швейцера, там как раз рассказано про французскую колонию.
>>>Но главное, что толку с месторождения и с какого боку оно промышленное?
>>
>>С того, что разрабатывается.
>
>Кем? Советской идилией разрабатывается, буржуями нет.
>Даже получив готовые заводы буржуй обрушил производство стали вдвое, а производство качественной стали уничтожил вовсе. И это еще до кризиса.
Это скорее результат "реформ". См. англоязычную Википедию: "Currently magnetite iron ore is mined in Minnesota and Michigan in the U.S." Ни Миннесота, ни Мичиган приморскими штатами не являются.
>>>Старина Адам Смит остроумно заметил что перевозки по морю стоят в 50 раз дешевле сухопутных.
>>
>>Во времена Адама Смита, скорее всего, так оно и было. Но с тех пор появились железные дороги (кстати, к 1898 г. они уже появились). И бОльшая часть внутренних перевозок осуществляется именно по железной дороге.
>
>Судостроение тоже не стояло на месте и на смену паруснику с грузоподъемностью 200 тонн пришли суда с грузоподъемностью в миллион тонн и гораздо менее трудоемкие в использовании. Так что отношение осталось тем же.
Серьёзно? Вы не понимаете, что железные дороги - это качественный скачок? На чём можно было возить грузы по суше во времена Адама Смита? На бричках? Естественно, было дорого. А железные дороги эту проблему (в какой-то степени) решили. Не говоря уже о том, что это ещё и быстрее. Кстати, во Франции густота железнодорожной сети - одна из самых больших в мире, хотя у Франции очень неплохой выход к морю.
>>>Поскольку для выплавки чугуна нужна и руда и уголь, возить надо либо то, либо другое. В любом случае это охрененно много. Да по железной дороге. В чем "промышленность"? Это месторождение нужно только патриархальной идилии СССР и больше никому. Сейчас выдаивают капитал из советской инфраструктуры. Строить заводы в этих местах буржуй бы не стал.
>>
>>В Японии, однако, построили - при ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ там месторождений чего бы то ни было.
>
>А как обстоят в Японии дела с морем, по которому возить в 50 раз дешевле? Дешевле привести уголь из Австралии в Японию чем из Луганской области в курскую. И сталь и машины потом из Японии развозить морем по всему миру тоже в 50 раз дешевле.
"В 50 раз дешевле", может быть, было во времена Адама Смита. Сейчас это не так.
>>>Зачем оно патриархальной идилии? Эта самая идилия строила тракторные заводы и МТС, делая трактора доступными крестьянину. Идилия делала это не потому что это выгодно. Выбросить лишних крестьян выгоднее. Она делала это потому что это необходимо чтобы прокормить всех. Капиталист перед собой такой задачи не ставит. Вон Аганбегян считает что эти трактора не нужны, равно как и зерно. Факт что треть призывников дистрофики его не напрягает. Аганбегян строить Магнитку и тракторные заводы не стал бы. Сломал то что было построено. И не потому что урод, а потому что марксист.
>>
>>Однако А. не с нуля стал советником Горбачёва. Он академик с 1974 года.
>
>А Плеханов еще до революции на Ленина наезжал, и Аксельрод Гражданскую развязывал. Марксизм подтачивал устои советского общества с самого начала.
Тем не менее факт - в честь Плеханова называли улицы. А в 1978 году издали биографию в серии ЖЗЛ.
>>>Ильич сглупил в 1898 году, требуя отдать страну буржуям. Фактически он плел ту же чушь что и Аганбегян со Шмелевым. Буржую мол виднее сколько нужно стали и тракторов.
>>
>>В тот момент пролетариат в России ещё не проявил себя как значимая сила. Хотя процесс уже пошёл.
>
>Пролетариат никогда не проявил себя в России.
Это совершенно не так. "Царь испугался, издал манифест" в результате Октябрьской стачки 1905 года. А её организовали именно рабочие.
>Революцию делали крестьяне в солдатских шинелях, крестьяне, свеженабранные из деревень взамен ушедшим на фронт рабочим и крестьяне в деревне. Кадровые рабочие тяготели к меньшевикам и проявляли себя все больше на стороне Белых.
Есть другие источники, кроме СГКМ, которые это утверждают?