Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;
Не так страшен Маркс как его малюют.
>Цитата из Кара-Мурзы
><размонтирована <центральная матрица> мировоззрения, население утратило
>целостную систему ценностных координат>
>Здесь одни мифические персонажи, как и у Муссолини в <Доктрине фашизма>.
>Почему? Чтобы уйти от главного вопроса - об интересах, так как если начать
>рассуждать рационально, о реальных, а не о мифических, движущих силах, то
>немедля отовсюду вылезает неистребимый Маркс.
А что дает анализ интересов? Вот Ленин в "Развитии капитализма в России" требует экспроприации трудящихся в интересах буржуазии:
Забывают, что "освобождение" одной части производителей от средств производства необходимо предполагает переход этих последних в другие руки, превращение их в капитал; - предполагает, следовательно, что новые владельцы этих средств производства производят в виде товаров те продукты, которые раньше шли на потребление самого производителя, т. е. расширяют внутренний рынок; - что, расширяя свое производство, эти новые владельцы предъявляют спрос рынку на новые орудия, сырые материалы, на средства транспорта и пр., а также и на предметы потребления (обогащение этих новых владельцев естественно предполагает и рост их потребления). Забывают, что для рынка важно вовсе не благосостояние производителя, а наличность у него денежных средств; упадок благосостояния патриархального крестьянина, ведшего ранее преимущественно натуральное хозяйство, вполне совместим с увеличением в его руках количества денежных средств, ибо, чем дальше разоряется такой крестьянин, тем более вынужден он прибегать к продаже своей рабочей силы, тем большую часть своих (хотя бы и более скудных) средств существования он должен приобретать на рынке.http://souz.info/library/lenin/len03v01.htm
Почему он это делает? Он буржуй и интересы буржуазии - его интересы? Он не любит трудящихся и хочет загнать их в гроб? Буржуи ему заплатили? Нет конечно. Ильич обслуживал интересы буржуазии, потому что его попутал вездессущий призрак Маркса. Обчитался человек по молодости, с кем не бывает? Уверовал в марксовы буржуазные басни об "исторической миссии капитализма" и обслуживает эту миссию:
Развитие производства (а, следовательно, и внутреннего рынка) преимущественно на счет средств производства кажется парадоксальным и представляет из себя, несомненно, противоречие. Это - настоящее "производство для производства", - расширение производства без соответствующего расширения потребления. Но это - противоречие не доктрины, а действительной жизни; это - именно такое противоречие, которое соответствует самой природе капитализма и остальным противоречиям этой системы общественного хозяйства. Именно это расширение производства без соответствующего расширения потребления и соответствует исторической миссии капитализма и его специфической общественной структуре: первая состоит в развитии производительных сил общества; вторая исключает утилизацию этих технических завоеваний массой населения.
Его единомышленник, Аксельрод призывал своих марксистских подельников пустить кровь русским трудящимся, за то что не подставили свои спины мессии капиталисту:
В этом и заключается кардинальная разница между большевиками, которые были частью глубинного народного движения, помогая строить его культурную матрицу, и их противниками и оппонентами, в том числе в марксизме, которые воспринимали это глубинное движение как своего врага, как бунт, как отрицание революции - как контрреволюцию. Поэтому ортодоксальные марксисты (меньшевики) оказались в антисоветском лагере.
В своем «Политическом завещании» (сентябрь 1920 г.) лидер меньшевиков Аксельрода пишет о большевиках: «…И все это проделывалось под флагом марксизма, которому они уже до революции изменяли на каждом шагу. Самой главной для всего интернационального пролетариата изменой их собственному знамени является сама большевистская диктатура для водворения коммунизма в экономически отсталой России в то время, когда в экономически наиболее развитых странах еще царит капитализм. Вам мне незачем напоминать, что с первого дня своего появления на русской почве марксизм начал борьбу со всеми русскими разновидностями утопического социализма, провозглашавшими Россию страной, исторически призванной перескочить от крепостничества и полупримитивного капитализма прямо в царство социализма. И в этой борьбе Ленин и его литературные сподвижники активно участвовали. Совершая октябрьский переворот, они поэтому совершили принципиальную измену…
Большевизм зачат в преступлении, и весь его рост отмечен преступлениями против социал-демократии… А мы противники большевиков именно потому, что всецело преданы интересам пролетариата, отстаиваем его и честь его международного знамени против азиатчины, прикрывающейся этим знаменем… В борьбе с этой властью мы имеем право прибегать к таким же средствам, какие мы считали целесообразными в борьбе с царским режимом».
Оправдывая выбор меньшевиков в Гражданской войне против советского государства, Аксельрод декларирует «необходимость войны против него не на жизнь, а на смерть, - ради жизненных интересов не только русского народа, но международного социализма и международного пролетариата, а быть может, даже всемирной цивилизации… Где же выход из тупика? Ответом на этот вопрос и явилась мысль об организации интернациональной социалистической интервенции против большевистской политики… и в пользу восстановления политических завоеваний февральско-мартовской революции». http://www.kara-murza.ru/referat/history/Nepoladki002.html
> Ни фашизм (с его мифологическим государством, обладающим своей волей, моралью и разумом, которой индивид должен подчиниться без остатка, тотально),
У всех перед глазами тоталитарная секта - марксизм, заставлявшая людей предать отца, брата, Родину и подчиниться максимизации наживы буржуя без остатка, тотально. Разве эта буржуазная зараза не была важным фактором, во многом определившим историю России.
---------------------------- http://www.orossii.ru