От Durga Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 17.04.2009 18:29:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство; Версия для печати

Я должен извиниться.

Присмотрелся к себе, и заметил, что говорю словами Ивы. Так не годится, я сам же его за это критиковал всегда.

Понятие "народ решил" - конечно же звучит высокопарно, хоть я и сделал оговорку, но теперь получил в свой адрес те же камни, которыми когда-то кидал в Иву.

Попробуем продвинуться вперед - то есть будем точно выражать что имеем ввиду, не называя серое белым или черным в зависимости от того, что нам выгодно. Может такой подход поможет продвинуться в дискуссии.

>>Всё таки не надо забывать, что они лишь представители элиты. Один ничего не решает.
>Те, кто решают, - элита.
>Элита - те, кто решают.

>>А элита кстати - представители народа.
>Да ну? Откуда Вы это взяли?

Очень правильно в свое время сравнил Скептик элиту с пианистом, а народ - с пианино. Похоже. Элита не может решать всё что захочет, даже если и обладает Радио, Телевидением и "Башнями ПБЗ". Как минимум она зависима от реальных возможностей народа. На пианино можно сыграть многое, но далеко не всё.

И если среди народа не наблюдается кворума тех, с кем можно было бы строить коммунизм то что делать элите, кроме как закрыть проект?

>> Народ, это мы с вами. И если даже народ массово решил что СССР-у не жить, пусть даже путем изменения понимания того, что есть коммунизм, то в чем можно винить Горбачева?
>Вы приписываете народу свою отсебятину.
>Народ мог решать, если был бы правильно информирован, и если бы соблюдалась процедура, адекватная "судьбоносности" решения
>В перестройку народ ничего не решил.
>Иначе не надо было бы убийственными методами утверждать "необратимость реформ".

Я вот сейчас думаю, дали бы всю информацию честно - был бы шанс? Нет, полагаю.

Ну давайте посмотрим на последние годы советской власти. Властвует Брежнев, ставит всюду мафию, разбирает социализм потихонечку. Интеллигенция сопротивляется по нарастающей, а что народ, большинство? А ему пофигу, он принимает все эти новые царские замашки руководства, да и считает что так и нужно.

К началу перестройки и консерваторы в партии, и народ в массах согласны топать дальше - туда, в самодержавие. Это разве путь к коммунизму? Потому получается, что не жить СССР-у как бы решил народ. Точнее ему было пофигу. А интеллигенция к тому моменту только и мечтала, чтобы замочить эту царственную гниду, так что когда ей дали похулиганить, наломала дров по полной. Так и получается в отношении СССР - одним он пофигу, а друим его надо разломать, чтобы растормошить первых.

Но вот прошло двадцать лет. Что изменилось? Как были консерваторы молчаливыми монархистами, так и остались. Как не было сил способных отстоять коммунизм так и нет. Всё ходят кругами вокруг каких-то гнилых самодержавных, православных, традиционных, религиозных, почвеннических, военных и прочих идей. Ладно бы здесь на форуме, но ведь в КПРФ-е тоже самое. В итоге при такой оппозиционной подборке ничего лучше Путинизма-Медведизма не видно, и весь выбор у народа между двумя откровенно дерьмовыми и одной плохой силами. Ну, выбрали плохую.

СССР погиб от пофигизма народа - народ не хотел думать, не хотел включаться. И не только тогда, но и сегодня.