Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;
Давайте объяснюсь.
Никакого европоцентризма, никакого вранья и т.п.
Снова просмотрите подзабытую "Манипуляцию сознанием". СГКМ очень хорошо показал целые цепочки действий горбачевского Политбюро в период перестройки. И роспуск Госплана, и подписание договора о сокращении наших ракет -в обход Генштаба. Далее - манипуляции с министерствами.
Я сам неоднократно рассказывал про странности с поведением верховного руководства в связи с Чернобыльской аварией. Картофель, который не набирал радионуклиды, - было запрещено вывозить из Белоруссии и Брянской области. Москва и Ленинград оказались переведены на снабжение импортным картофелем, что в последующем позволило обозначить им проблему отсутствия продуктов.
Без какого-либо серьезного обоснования была закрыта программа развития атомной энергетики во всех ее разделах. Моментально на советский рынок была впущена фирма "Сименс". Дескать, советская автоматика никуда не годится: на Чернобыле-то она не сработала. Неважно, что она была просто отключена.
С поразительной быстротой прояснилась огромная необходимость в свободно конвертируемой валюте - ну как же, Чернобыль! Под эту сурдинку - всем предприятиям работать на СКВ.
Сейчас, когда разбираешься с происходившим, в Сети обнаруживаешь материалы о переговорах советского руководства на форуме, собравшем политиков и представителей 1400 ведущих корпораций Запада, на котором было принято решение о перспективах перевода в странах Восточной Европы до 70% промышленности в частную форму к 1991-92 году.
В СССР в это время аккуратно развивается система совместных предприятий, которые сначала влезают в экономику кончиком хвоста, потом оказываются в приоритетном положении по налогообложению и по возможностям вывоза валюты за рубеж. И по использованию этого капитала для последующей скупки наших мощностей за те же самые вывезенные доллары.
Страну сдавали сверху - оптом. И события автугста 1991 года были практически спектаклем.