От Олег К. Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 15.04.2009 16:50:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство; Версия для печати

организация дискуссии дело тонкое...

>Собственно, ничего тонкого в вопросе организации дискуссии для меня нет, если не считать того обстоятельства, что в условиях информационной войны успех таких дискуссий всегда означает чье-то поражение. Поэтому у такой дискуссии много неявных врагов.

- Бывает и так. Но бывает, что дискуссия служит лишь углубленному изучению позиции оппонента до степени согласия! Я за такие дискуссии. Очень часто реальных разногласий нет, есть кажущиеся.

>Я не преувеличиваю. Достаточно посмотреть _на_ телевизионные передачи, чтобы представить себе масштаб информационного противодействия.
>В этих условиях:
>монологи противопоказаны,

- Пока согласиться с этим не могу. Тем более, что не понял: кому противопоказаны.

>противопоказаны заорганизованные встречи "единомышленников",
>противопоказаны "свободные дискуссии" и "заслушивание всех мнений".
>Так что нужны участники, о которых можно сказать "вменяемые", и председатель, заслуживающий доверия и готовый отвечать за успех разговора.

- Думаю, что тяжесть ответственности не очень коррелирует с успехом разговора. Мне, например, осточертело слышать про ответственности, которые несут все кому не лень, однако никак не углядываю связи возложенной на кого-то ответственности с пользой для хоть какого-то дела.