Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;
Re: Старые методы,
>
>Выдумать организацию - думаю, непосильно. Один тип подобной организации, показавший жизнеспособность, есть - это Церковь. Но ее тоже время от времени захватывают болезни и кризисы, она тоже поддается эрозии изнутри.
>Т.е. сделать раз и навсегда - практически нереально.
- Не хочется соглашаться. Но сегодня придется. :( Однако, мне иногда кажется, что такая организация уже есть и люди там очень умные и порядочные. И собираться на собрания им не надо и вырабатывать публиковать программы и доктрины тоже. Они не знают друг друга в лицо, но они уверены, что неодиноки, что их дело правое, нужное всем людям и они его вершат в меру сил и талантов. Их объединяет цель и методы. Их сила в нравственной стойкости и в понимании ее общественной пользы и ценности.
>Без борьбы за доминирование праведного - не обойтись.
- Верно. Но методы этой борьбы не вдохновляют людей.
>Другое дело, что борьба может сама происходить главным образом средствами правды. Не исключающей, однако, лжи недопонимания, лжи непреднамеренно неверных толкований, лжи искренных ошибок. Лжи принципиально неразрешимых проблем.
- Пожалуй да, только, если ложь должна присутствовать, то обязательно с раазоблачением ее вредной сущности. :)
>Например. Сегодня важнейшим вопросом мы видим укрепление русского национального самосознания. Но русская государственность строилась как раз на противоположном. На христианском(или еще предхристианском) представлении о равенстве людей всех рас, народов и сословий перед Богом. Еврейская "избранность", всевозможные нацизмы и расизмы - суть антагонисты тому главному принципу, благодаря которому русские собой цементировали многонациональную цивилизационную общность.
>Атаки национализмов, сионизма, нацизма "золотого миллиарда" на нашу страну, сейчас вызывает ответную реакцию в виде собственного русского этнонационализма, как наиболее понятной формы объединения народа.
>НО... но это же отрывает русский народ от иноплеменников внутри России и от народов, с которыми у русских долгая практика совместного дружного буквально семейного проживания.
- Просто русским нужно предпринимать усилия, чтобы не перегибать палку. Спокойная уверенность в своей интернациональной доброжелательности, а не суетливая возня копирующая соседский национализм.
>При этом понятно, что ни один другой народ нашей страны не претендует на роль цементирующего, кроме русского. И потому национализм этих народов, поиск односторонних преимуществ за счет соседа, а главным образом, - за счет "русского цемента", - есть данность, от которой никуда не деться. Условие, от которого не скроешься и не спрячешься.
- Ничего страшного переживем и это. Русские не сдаются. :)
>Когда "цемент" крепок, он легко переносит националистическое соседство. А когда слаб, разобщен? К чему призывать? К активному национальному единению против атакующих национализмов - или к интернационалистической христианской позиции, которая сегодня выглядит почти предательской пассивностью?
>Или как разрешать это противоречие?
- Единиться надо, не не по типу прибалтов или других этноцентристских народов. Русские должны помнить о том, что русские ценности всем подойдут, чем крепче мы будем их держаться, тем больший авторитет завоюем у других народов...
>И таких дилемм - не одна.
- А насчет христианства - я против. Христианство нужно изучать и делать выводы, но кульивировать не стоит. Опиум он и есть опиум. :)