Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;
Игра в бисер
>Это важное предположение: крах СССР и его зарождение в этой модели
>описываются в терминах довольно стабильного КОЛЛЕКТИВНОГО
>БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО. Стабильного. РУсские люди не шарахались, были
>последовательны все 70 лет. Только в 1-й раз ПРИМЕРНО угадали, а во
>2-й лажанулись, их развели как детей.
Это новость только для материалистически ориентированных людей, что как минимум лет 500 коллективное бессознательное, подсознательное и сознательное в России было единым и ориентированным на общества Правды.
Поищите в архивах форума моё сообщение о работе М.Саркисянца "Россия и мессианизм"
Не пройдёт и 1000 лет, как вы поймёте, что создавало эту системность сознательного и подсознательного. Но вот что будет с вашей страной через 1000 лет, если образованная часть общества не ощущает своей ответственности за интеллектуальное осмысление хотя бы своего жизненного опыта...
>Ошиблись. Но они не мразь, которая ЗА мерзость частной инициативы в
>буквальном смысле. Абсиняю. Ментально, русские люди воспринимают мир
>СИСТЕМНО, то есть именно так, как коммунисты. Но это в душе, а не
>рациональном, отрефлексированном уровне. На рациональном получилось
>расхождение с системным подходом. ХОТЯ, наличие ЧИСТО рыночного
>менталитета "я просто хочу заработать здесь и сейчас, и меня больше
>ничего не парит", нельзя отрицать. Частью, западное понимание рынка
>наличеситвует. Но только частью. Большинство - опять же, доказать я
>этого не могу - имеет другую иерархию ценностей, в которой главное -
>целостное восприятие жизни, где частная прибыль есть, но не как
>центральное звено.
Русских отличает тяга к системности жизни - как и всех азиатов. Это водораздел между восточноевропейским и западноевропейскими цивилизациями.
Об этом тоже говорилось в той же работе.
Пока вот образованная часть общества тешится своими личными интеллектуальными достижениями, и удовлетворяет собственное интеллектуальное самолюбие, в 1001 раз открывая вещи, давно известные всему миру, умные люди уничтожают их страну, разбросав в разным местах блестящие безделушки привлекающие внимание простодушных аборигенов, совершенно не думающих о том, что их обложили со всех сторон, как волков флажками, и медленно, но последовательно собираются полностью перебить.
Пытаться создать совершенное оружие, и потом убить врага одним выстрелом и лёгким движением пальца есть обычная гордыня и самообман, на это может просто не хватить времени, хотя врага вполне можно было победить взяв в руки лопату и встав в общий строй.