От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 11.04.2009 11:46:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство; Версия для печати

Re: Не знаю,...

>А это почти классический случай, когда исключение подтверждает правило. Помнится и Салтычиху лишали прав, но крепостничество еще нек-рое время продолжало быть.
>Я тут чуть было не написал, что феод.отношения неактуальны, но осекся - кто знает, какую модель Вы имеете в виду для спасения России...

Вообще-то и крепостничество, и феодализм - есть некие модели, весьма и весьма пригодные для описания одного, и категорически не пригодные для описания другого.

Классический европейский феодализм, при котором феодальное владение есть владение собственностью и людьми, не слишком обременяющее владельца обязанностями по отношению к крепостным, не было адекватной моделью уже в медвежьих углах Франции эпохи Великой Французской революции. Крестьяне кельтской Бретани, описанные Виктором Гюго в романе "93-ий год", - отнюдь не чувствовали себя угнетенными своим господином. Они друг для друга были "своими". Вооруженные в массе, причем прекрасно владевшие огнестрельным оружием(умели, в отличие от правительственных солдат, перезаряжать ружья на бегу), крестьяне - не были врагами аристократу. Почему? Так здесь же и ответ, который дает племянник аристократа республиканский командир Говэн, отпускающий пленного дядю, а сам идущий на гильотину вместо него.
Аристократы были человечны. И это не проходит при изменении круга общения. Человек остается человеком и по отношению к крестьянам. Он не столько владелец, сколько организатор, центр жизни в этой глухомани.

Ровно так же в Российской империи крестьян ПОРУЧАЛИ дворянам ради ответственного управления. Дети дворян росли вместе с крестьянскими, ходили с ними за грибами, на рыбалку, рассказывали друг другу истории, играли в снежки и катались с горок на санках. Били друг друга детских драках. Няни рассказывали дворянским детям сказки, пели песни. Крестьянские сенные девки давали юношам-дворянам первый сексуальный опыт.
В итоге русский дворянин к достижению совершеннолетнего возраста формировался как неотторжимая часть русского народа. Срастался с психологией народа.
Исключения подтверждают правило. Салтычиха потому и была посажена в тюрьму, что правилом были иные отношения между дворянами и крестьянами. И она нарушила прежде всего моральный закон, соблюдавшийся основной массой дворянства.

Портило дворян то же, что и сейчас: навязываемые сверу законы, навязываемое поклонение перед западным образом жизни, материальные соблазны, карьерные соблазны, нараставшая отчужденность городской чиновной жизни дворян на службе от жизни народа. Но это как бы не вполне относится к модели русской жизни как феодальной.