Вроде бы человек биологически намного умнее меня, а порой такую ерунду понапишет.
Конкретно с "Фиатом" примерно так. "Фиат" сливает данные о штучных отправках автомобилей с завода и о цене в стат. службы Италии. А там они вычисляют индекс выпуска в отрасли как им в голову придёт.
Цена "фиата" может измениться в результате:
а) инфляции
б) улучшения качества "фиата" ("фиат" лучше бегает, доставляет больше удовлетворения потребителю, т.е. является более ценным)
в) в производстве "фиатов" были сделаны улучшения, которые его удешивили
Т.е. в принципе возможно, когда объемы продаж падают, при увеличении выпуска автомобилей и их качества. Хотя это исключительная ситуация. Обычно объёмы продаж растут (например, сравните цены на PC в 80-ые и сейчас, разница где-то раз в 5-10, приэтом объёмы рынка выросли многократно).
Соответственно стат. службы Италии должны разложить изменения цены "фиата" на компоненты и получить ряд, отражающий реальное производство автомобилей. Сделать это непросто, ой непросто. Можно предположить, что на то же качество они просто забили. В любом случае штучное изменение производства является, наверное, наиболее заметным компонентом в индексе.
Но суть в том, что доступные данные стат. служб - это хоть и очень грубая информация, но лучше её нет. И строить какие-то громогласные выводы, как у Мигеля, просто глупо, не ознакомившись с реальными процедурами стат. служб. Да и теорию неплохо бы почитать.
Т.е. если Италия говорит, что рост индустрии нулевой, то так, скорее всего, и было. И не надо фантазировать без реальных оснований. (а то можно в палату загреметь, Мигель договорился до того, что в линейке советских ВАЗов не было улучшения качества, т.е. "копейка" даёт такой же объём услуг, какой даёт какая-нибудь "восьмёрка")