От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Руслан Ответить по почте
Дата 06.04.2009 16:56:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Хотел добавить,...

>закупало в америке во время ПМВ (и во ВМВ тоже мы их заказывали)
>Смотрите у ракова. Там сказано какие партии и когда. По типу он почти идентичен тем Ешакам которые покупал Ленин. Честно говоря я вообще не понимаю пафоса связанного с этой покупкой. Проблема чисто техническая и чисто технически можно проверить, могли ли выполнить заказ у нас в срок. Можно предположить, что не смогли бы. Насчёт попила, это очень как-то сомнительное дело, зачем большевикам воровать у себя, они и так владели этим золотом. Можно ли верить книжке о Ленине беглого типа? Это вообще классика, что он еще должен был писать? Конечно же мясо! Так все беглые делают.


Книга не о Ленине. Соломон был в самом узловом пункте внешней торговли большевиков в годы Гражданской войны. В книге факты, фамилии, операции. Всё поддаётся проверке. Книга переиздавалась уже неоднократно - замечаний не последовало. Наоборот, раскрываются всё новые аферы, из них неординарное место занимает паровозная.

Г.Соломон (Исецкий) - дворянин, член революционного движения с 1891 г., один из создателей РСДРП, друг семьи Ульяновых, личный друг Красина. Его дядя был членом Государственного совета, т.е., можно предположить, что фамилия принадлежала к наследственной аристократии.

Не тот это человек, чтобы "мясо" писать. И ни от кого он, кстати, не бежал, а официально подал в отставку со своих советских постов в начале 20-х и остался жить за границей.


А вот что касается большевиков в 1918 - 1922 гг., то здесь всё далеко не столь однозначно. Им не откуда было знать, что их власть продлится 70 лет и пользоваться страной на их век хватит, ещё и внуки приватизируют. Их власть неоднократно висела на волоске, даже в начале 1921 г. никто твёрдых гарантий не давал.

Известна история со вскрытием сейфа Свердлова и найденных там ценностях. Не знаю, как лично Ленин, но такие люди как Литвинов грели руки конкретно. Ленин в 1921 - 22 гг. уже был неадекватен; скорее всего, Ломоносов и те, кто его поддерживали тоже откровенно пользовались ситуацией. И скорее всего, паровозная афера пример не единичный. Уж очень много вкусного за границу плыло (золото тоннами, антиквариат, культурные ценности, сырьё...), а контроля фактически никакого.

С статьях по паровозному дело чётко отмечено:

- заказ был ненужен с хозяйственной точки зрения
- он был разорительно дорог, закупки делались по откровенно завышенным ценам (классическая схема отката)
- избирался самый неподходящий с точки зрения возможности и условий исполнения заказчик (для чего? - тоже классический признак отката)