От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Petka
Дата 21.04.2009 00:25:22 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Из школьного...

>При составлении списка народных коммисаров для представления его Второму Съезду Советов Ленин предложил Троцкому пост Председателя правительства, Об этом пишет Троцкий в воспоминаниях. Но он отказался, ссылаясь на свою еврейскую национальность. Думаю, что Лев Давидович лукавил: Ленину была "до лампочки" его национальность. Но Троцкий знал Ильича и понимал, что Ильич всегда желает быть первым. Потому и включили Ленина в список как Предскдателя Совнаркома.

Одна проблема с этими воспоминаниями. Почему газета в США подготовила материал о главе Советского правительства Троцком?
Для этого ей нужно было по-минимуму знать, что такое правительство вообще будет формироваться.

Версия случайности победы Ленина в этом смысле гораздо лучше объясняется другим лукавством Троцкого. - Нежеланием признаваться в невозможности принятия на себя власти - при сложившемся раскладе сил. Очередной проигрыш в сложной шахматной партии скрыть достойным объяснением отказа. Причем даже не в воспоминаниях - а самой беседе с Лениным при формировании правительства.

Предыдущим проигрышем был проигрыш съезда партии. На котором Сталин добился а)решения о проведении социалистических преобразований вне зависимости от результатов европейских революций; б)уставной обязательности починения уже принятому решению.

Ловушка. В правительстве сплошь друзья-евреи, но все как раз из той партии, которая обязана выполнять решение съезда. Эсеры, не связанные решением съезда, в меньшинстве, меньшевиков и бундовцев, входивших в демократическую коалицию, - нет вообще. Одно дело, когда большевики в составе коалиционного правительства должны настаивать на преобразованиях, бороться за них с представителями других партий коалиции, другое дело, когда правительство по сути однопартийное.