>>Интересная статья:
>
>> http://www.rus-obr.ru/ru-club/2606
>
>>Да здравствует Холодная Война!
>>Опубликовано Борис Борисов в пт, 17/04/2009 - 15:33. / Комментариев: 15
>>Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
>
>я всегда рассуждал несколько с другого конца. Дело не в том чтобы шантажировать Запад, хотя, разумеется, это очень важная составляющая.
>Пояснение для миролюбивых либералов. Капитализм исторически работает только один раз - для того кто идет этим путем первым, создает колониальную систему и становится технологическим лидером. Догнать лидера в современном мире "чисто" экономически нельзя по определению. Германия развязала две мировые войны чтобы вписатться в мировое разделение труда разитых стран на словиях, достойных ее научно-технического уровня. Какая там к черту Российская Империя.
>Нужно, как у Высоцкого в песне про колею, идти в принципе иным путем. В частности, надо перестать рассматривать рынок как Богом данную реальность. Рынок - просто инструмент инвестирования в технологии путем стимулирования массового спроса. Это очень затратный путь. Для этого нужно быть империей с колониями.
>СССР в принципе не собирался шантажировать Запад, он просто защищался. Но надо мыслить шире. Борисов абсолютно резонно отмечает, что Запад не обременят себя моралью, раз, спекулируя "зонтиком" от ужасных врагов типа Ирана, ранее СССР.
>А я добавлю а его экономическое могущество не есть чисто экономическое могущество. Никто не будет покупать в мире столько кока - колы без 7-го флота. Надо пропихивать коку в глотку папуасам - для этого и нужны авианосцы, против сколько нибудь равного соперника вроде СССР авианосцы бессмысленны.
>Поэтому ядерный шантаж в принципе ничем не хуже "просто кока-колы".
>Но как я говорил, я этот аспект воленного шантажа как ЗАКОННОЙ асимметричной меры развития догоняющей нации раньше не рассматривал, хотя видимо зря.
>Я рассуждал проще. ГОРАЗДО проще. Когда русские делали ракеты и танки без счета, они и телевизоры, и автомобили, и компьютеры какие - то делали. Перестав делать танки, русские не стали делать тачки лучше. Теперь русские умеют только открывать (а лучше - закрывать) газовый кран и брать откаты в размере национального ВВП.
>Вывод, чисто феноменологический - надо снова делать много танков, тогда и русские компьютеры опять появятся.
>Что либеры, вам не нравятся БЭСМ-6 и Запорожцы? ПЛЕВАТЬ - потому что вы и ЭТОГО не умеете делать. Надо делать танки, ракеты и Запорожцы. Танки и ракеты лучшие в мире. Ракеты воздух-воздух ближнего боя никто в мире кроме русских не делал - самая сложная математика управления. А Запорожцы постепенно станут лучше. Медленно? ПЛЕВАТЬ - см. выше.
>Это исторически найденная естесственная мода развития Россия, и к ней надо возвращаться.
Если бы я считал, что статья глупая, или несерьёзная, я бы её не запостил. Статья буквально на пальцах, даже для полностью невменяемых, со всеми необходимыми цифрами показывает, как в одну и туже воды войти дважды. Т.е восстановить ситуацию конца СССР, и переиграть процесс интеграции страны в рынок НА СВОИХ УСЛОВИЯХ, причём в условия будет входить и степень интеграции и её скорость.
Но статья затрагивает только часть вопроса, можно сказать его техническую, и военно-политическую. Вопрос устойчивости общества в условиях глобального противостояния стран останется открытым. Элита страны должна быть подконтрольна населению страны в стратегическом смысле, что бы из-за возникшего соблазна хорошей жизни она не похоронила страну, как похоронила СССР . Правда СССР похоронили нейтрализовав население при помощи манипуляций.
Т.е вопрос затронутый статьёй неизбежно выводит на более высокий уровень, где возникает вопрос о причинах манипулируемости населения, о способах предотвращения такой манипулируемсти, о ценностях населения, о воспроизводимости этих ценностей, о их способности быть замкнутой системой, способной к защите от другой системы ценностей. Это те вопросы, которые всегда обходят все в своих рассуждениях. Кравченко приводил на форуме проект такой системы воспитания, основанной на методе Макаренко. Но перечисленные мной вопросы не покрываются проектом Кравченко.
Лично вы избегаете обсуждения таких вопросов, считая что нет удобных теорий, но именно в этой сфере и проиграл СССР.
PS Я совершенно согласен с вами, что дорогой капитализма рынок и современную экономику второй раз не создаш. Я сам в своё время приводил аналогию между принципом экономики социализма, основанном на временной метрике - т.е на мере общего времени для создания того или иного товара, и принципом управления программами во всех сколь нибудь современных ОС, основанном на управлении доступом времени к процессору.
В ИТ индустрии существует та же самая проблема, что и в экономике и политэкономии социализма - приведение к общей мере разнородных видов труда в обществе. В ИТ этой проблеме соответствует сравнение производительности процессоров, имеющих разные конструкции, что приводит к разной производительности на разнотипных заданиях, при котором один процессор проигрывает на каком то множестве различных задач(каждая задача требует каких особых ресурсов), и выигрывает на другом множестве различных задач. И вот по совокупному балансу результатов на тестовых программах и определяется процессор победитель. Т.е выбор тестов для измерения произволен, он лишь определяется представлениями о статистических потребностях пользователя.
По аналогии с этой методикой процессоров можно понять, что вопрос приведения разнородных видов общественного труда(труда токаря и академика) к единной мере есть чисто политический вопрос, и вопрос определения этой общей меры общественного труда лежит вне экономики.
Т.е и с моей точки зрения, Россия/СССР имела и имеет свой экономический механизм, отличный от капиталистического и доказавший на практике эффективность.