Я думаю, здесь вопрос далеко выходит за рамки чисто технологические.
Мировое разделение труда перешло все разумные границы. А потому стало сдерживающим фактором развития не только экономик, но самого человека.
Удовлетворение рынком всех мыслимых и немыслимых капризов человека привело к переработке земных ресурсов в безумное количество мусора - одноразового хлама.
Полагаю, должен совершиться поворот этический - к сдерживанию и упрощению потребительских запросов на уровне разумной достаточности. А освобождающиеся при этом человеческие силы должны находить применение в деятельности, требующей больших и сложных трудозатрат.
В бедной ресурсами и перенаселенной Японии вопрос занятости народа решался в прошлом развитием трудоемких художественных промыслов, не требующих большого количества материала, но требующих кропотливого изобретательного труда.
Самым дорогим достоянием народов должны стать собственные умения и обеспечивающие их средства, социализация народа.
СССР кусочек этого пути в 20 веке прошел. Решая ряд сложных и комплексных научно-технических программ, нацеленных не на массовое производство, а на преодоление принципиальных барьеров. Реактивная авиация, космос, атомная энергетика, включая энергетику реакторов на быстрых нейтронах, с которыми никто в мире, кроме СССР, так и не справился.
Одновременно вне производства бурно развивались многообразные виды художественного, технического творчества. Садово-огородные участки в массовых масштабах не позволяли людям терять связь с естественной средой обитания, навыки простого труда.
Мне представляется, что эта наработка может оказаться самым ценным наследием советского периода, моделью преодоления всеобщего кризиса не просто финансов и экономики, а кризиса человеческого бытия.
Поставленный Вами вопрос о выборе технологий, с которыми можно входить в мировой рынок, таким образом, обходится. Импортозамещающие технологии для важнейших, базовых направлений, связанных с жизнеобеспечением, - это обязательно. Устойчивость простой жизни - должна быть обеспечена в первую голову. А параллельно - вытаскивать за ушко да на солнышко разнообразные проекты - хотя бы типа будничного безопасного маловысотного авиатранспорта, типа круглогодичного огородничества под крышей для удаленных северных районов. Ну и проекты полета духа - космос, океан.
Важнейшей проблемой является преодоление тенденции сжатия жизни в большие города. Принципиально важно дать работу, дать социализацию включение в государственную жизнь малым городам и удаленным деревням. За счет автаркии. высококачественное импортное изделие плохо собственной высококачественностью. Оно убивает собственного человека. Лишает его места в обществе.
Всевозможных товаров и промышленных комплектующих, которые желательно делать внутри и по социальным требованиям, и по требованиям суверенитета, - для головной боли на годы хватит. Налаживать и налаживать. А по ходу - выращивать команды ученых, конструкторов, организаторов производства, возвращать в глубинку культурную жизнь, интересные формы занятости для детей и т.п.