>сокровища были здесь, их можно было даже потрогать. но их нельзя было унести - теперь они служили людям.
>тоже аморально, да? и сталин здесь не при чем. это просто СОВЕТСКАЯ мораль
Cоветская модель создавалась Сталиным путем отрицания большевистской модели. Большевистская модель предпологала мрак на всей русской истории, Сталин путем введения "хороших царей", уделал космополитических мракобесов. Например, "Петр Первый" А Толстого выполнял именно эту идеологическую задачу.
Другая задача - демонтаж большевисткого классового деления - негативисткой модели с предопределенностью. Сталин ее демонтировал, убрав доминанту пролетарского\еврейского происхождения: дав каждому право выбора вне зависимости класса\этничности. Тараном поломавшим здесь большивизм были: "Хождение по Мукам", "Дни Турбиных" ну и "Тихий Дон" в том числе.
Когда заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК ВКП (б) А. Стецкий обратился к И.В. Сталину с просьбой повлиять на М.А.Шолохова с тем, чтобы писатель изменил акценты в образе героя романа «Тихий Дон» Григория Мелехова, сделал бы его председателем колхоза и привёл его в стан большевиков, вождь ответил: «Нельзя вмешиваться в творческий процесс художника, нельзя ему диктовать что-либо. Художественному произведению нельзя выносить приговор. О нём можно только спорить».
В письме ответработнику Феликсу Кону, который занимался вопросами печати и искусства в Наркомпросе, Сталин в 1929 году, в частности, писал: «Знаменитый писатель нашего времени Шолохов допустил в своём «Тихом Доне» ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений… но разве из этого следует, что «Тихий Дон» - никуда не годная вещь, заслуживающая изъятия из продажи?».