От Durga Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 29.03.2009 14:25:35 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Ненужное - зачеркнуть


>А что говорить? Можно взять любой советский проект 20-х - 40-х гг. и посмотреть на биографии его организаторов и исполнителей.

>Всё знали, всё делали. ГОЭЛРО? Проект был предложен до 1917 г.; разработан в 1920 г. Кликните на любую фамилию его создателей. Результаты вроде:

>Иван Гаврилович Александров (20 августа 1875 — 2 мая 1936) — советский экономист и экономико-географ, участник разработки плана ГОЭЛРО и схемы экономического районирования России.
>В 1901 году окончил Московское инженерное училище путей сообщения, после чего занимался проектированием железных дорог и мостов. В частности, участвовал в разработке проекта железной дороги Оренбург — Ташкент, ряда мостов (Финляндского через Неву, Бородинского в Москве, Старицкого через Волгу и др.).
>С 1912 года интересы Александрова сместились на исследование проблем ирригации, им были разработаны проекты строительства оросительных каналов в Средней Азии, использованные в советский период.

>(Ну вот: и проекты ирригации в Средней Азии оказывается "романовские".)

>Удивительная была ситуация в "стране с сохой". Грандиозную электрификацию? Ирригацию? Авиацию? - Нет проблем. Кадров полно, все на высшем мировом уровне.

>Только ляпай постановления ЦК - всё сделают, запроектируют, посчитают, организуют, реализуют. И опять же - на высшем мировом уровне.


Наверное ситуация к тому моменту была такой, что можно было ляпать постановления ЦК и всё бы заработало. Ну или царские указы. Вот только царские указы не ляпались, а постановления ЦК - ляпались. Народу было ясно, что всё можно но что-то мешает. Вотто, что мешает и было убрано революцией 17-г.


>А сейчас?

>Ладно, допустим, общественное мнение, элита достигли консенсуса - от социализма поворачиваем к капитализму. Отвлечёмся от проблем "цивилизационного выбора".

>Но почему "разворот" идёт через одно место?

>Приватизация - через пункт "ж". Структурная перестройка - через пункт "ж". Реформа образования - через "ж". Социальная реформа - через "ж". Инвестиционная политика - через то же.

>Я только аграрную реформу и военную не упоминаю. Большевики эти сферы романовским профессионалам не отдали. Там чаяновых-кондратьевых и триандаффиловых-слащёвых ни к концепции, ни к исполнению не подпустили. Село и армия у коммунистов тоже вышли катастрофой.


>Вот и фокус: в 20-е - 30-е гг. по заказу ЦК специалисты могли создать работающие тресты - министерства. Ок, социалистические так социалистические. "Кошка ловила мышей".

>А приватизировать предприятия по-человечески - с подготовкой, жизнеспособными производственными комплексами, с кредитно-финансовой системой - нет.

>Экономисты позднего СССР экономику уже не по науке и здравому смыслу, а по Марксу изучали. Политэкономию социализма. Т.е., могли только языками чесать.

>Вот проблема.

И опять проблема - заключающаяся в том, что никто из тех кто вел игру не ставил перед собой и другими позитивных целей, кроме набивания карманов. К тому же поставили цель вернуть романовщину. Так что удивляться, что имея неплохие возможности мы оказались в болоте. Вообще странный ответ.

*** надо иметь моральное право на осуждение своих предшественников!