От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 28.03.2009 16:04:50 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Не на...

>Да, большевизм имел серьёзную базу для паразитирования в виде романовского наследия. А что после себя оставил? Стадо троглодитов, "летавших в космос" и клепающих убогие подшипники.

Вообще-то большевизм образца 1917 года и заключался в том, чтобы дать зеленый свет лучшим образцам научно-технической и организационной мысли Российской империи. Основные идеи о том, что необходимо развивать во имя мощи и суверенитета страны,- были вполне выработаны, но боролись против этих идей очень мощные силы. Вспомнить хотя бы, что идея построения железной дороги на Мурманск, родившаяся в 1890-х, была реализована только по причине крайней военной необходимости в 1916 году.
Государственные предприятия, наладившие в рамках программы ГАУ выпуск оружия и боеприпасов для фронта, после Февраля стали предметом захвата иностранной и отечественной буржуазией. И начался коллапс экономики.

В выступлении Сталина на 6 съезде РСДРП(б) задача взятия власти и проведения социалистических преобразований ставилась совершенно четко как задача выхода из разрухи через посредство государственной организации экономики.

Ситуация рубежа 1980-90-х годов отличается качественно.
СССР оставил мощнейшее наследство в виде научно-технических проектов, но совершившая разгром СССР сторона прямо уничтожала это наследие.
Проекты, способные привести к модернизации всей экономики СССР, - были закрыты, лишены финансирования. Научные кадры буквально выталкивали из страны.

Отсюда и современный итог - стадо троглодитов, изношенные до безобразия основные фонды целых отраслей, отсутствие ученых, способных вырабатывать концепции, отсутствие людей, способных эти концепции воспринимать и претворять в жизнь.