> Мне, например, достаточно того объяснения, которое я вычитала в словаре иностранных терминов 1949 года, о том, что "мальтузианство"-
Браво! Если в словаре "иностранных терминов" какого-нибудь года написано, что менделизм - буржуазное вредительское лжеучение, то генетику - побоку, и Вам этого "достаточно"? Вам самой не смешно оценивать мировых учёных по мягко говоря ангажированным словарям?
> производства потомства" ? Это что же получается, братцы, значит согласно Мальтусу, меня, молодую, крепкую бабу надлежит простерилизовать во избежание избыточного плодоношения и фактора провокации голода ?
Мне даже неудобно просить Вас дать цитату из Мальтуса, из которой это бы следовало. Ну просто святая простота! "Мне дядя так сказал..., что Мальтус - плохой"
Что следует из Мальтуса, я написал в верхнем сообщении.
Лично ВЫ можете не переживать - в России как раз депопуляция - так что рожайте на здоровье, никто не упрекнёт. Ну а чтобы не попадать в неудобные ситуации, постарайтесь как-нибудь объяснить "трактористам" и прочим предназначение (и историко-экономический смысл!) презерватива.
> Препятствовать деторождению - это что-то похоже на фашистские изуверства. Мальтус ушел в историю. Его заслуга в том, что он стал антигероем. Нам в назидание.
Мальтус не ушёл в историю. В историю уходят (маршем) обличители, которые Мальтуса не читали и даже не в курсе его идей. Что закономерно. Нет порядка в головах - нет порядка в жизни.
Мальтус предлагал добровольное (!) моральное (!!) самоограничение, чтобы облегчить участь людей. Сам Мальтус женился около 40 лет и имел всего троих детей, что по тем временам, когда люди имели от 7 до 17 отпрысков, просто верх целомудрия.
Попробуйте поставить себе в жизни идеал из двух пожеланий:
1) обеспечивать себе современность знаний (не по словарям 49 г.)
2) обеспечивать их адекватность и широту (не по сомнительным словарям)