|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
П.В.Куракин
|
|
Дата
|
09.04.2009 21:17:44
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Я бы подчеркнул другое
СССР в послесталинский период начал нарастать моральный релятивизм. Базарное отношение к преступлению и наказанию. Возникала возможность поторговаться на суде с помощью смягчающих обстоятельств.
До Великой Отечественной войны крупных состояний в советском обществе не было. Большие деньги появились в результате войны. Частично за счет наворовавшихся по самое не могу интендантов крупного масштаба, но главным образом - за счет мародерства крупного военного и военно-политического начальства в Германии.
Первые годы использование награбленного было сильно зажато действиями НКВД. Но к концу 50-х стало потихоньку легализоваться. Одновременно возник теневой сектор экономики, обслуживавший обогатившихся. И соответствующее распространение моды на "красиво жить не запретишь"(в контексте материального достатка - вместо изначально подразумевавшейся нравственной красоты).
Экономическое поведение кривой преступности в СССР показывает, что группы населения с антисоциалистической психологией как раз и порождали нарастание преступности. В том числе и в форме убийств.
Чем больше лиц, стремившихся обогатиться, тем большая социальная база как преступности, так и жертв этой преступности.
Наоборот, "группа риска" типа пьяниц, совершавших бытовые убийства, - совершенно не вписывается в динамику. 1984-ый - это год максимального пьянства. Я осенью 1984 подрабатывалс сторожем на стройке. Так вот, у приезжавших из Ногинска строителей после обеда половину не допускали к работе, а из остальных - половину не подпускали к опасным механизмам. Буквально поголовное пьянство прямо на работе.
А по убийствам - как раз минимум. Прекрасно объясняемый как раз наступлением правоохранительных органов на... экономическую преступность.
И подъем - со вполне трезвого 1987 года, - как раз тогда, когда началась волна легализации обогащения.
- Re: Я бы... - Ф.А.Ф. 10.04.2009 01:45:41 (26, 1013 b)
- утомили - П.В.Куракин 13.04.2009 14:10:32 (15, 667 b)
- Виноват - Pokrovsky~stanislav 10.04.2009 10:46:47 (21, 1367 b)