|
От
|
VladT
|
|
К
|
Ф.А.Ф.
|
|
Дата
|
27.03.2009 07:58:53
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Риск быть зарезанным - причины недоумения.
>Я бы хотел остановиться на одном аспекте поднятого вопроса, который был опущен – риске жителя для советской России «быть зарезанным» (убитым) или погибнуть от иных «неестественных» причин.
>Принято считать, что в советское время этот риск был сведен к минимуму, особенно по сравнению с капстранами. Подобного рода заблуждение типично.
Я "полистал" сейчас Интернет на эту тему, и увидел везде одну и ту же картину для России/СССР.
1. Убийства по пьянке - не менее 80%
2. Бытовые непреднамеренные убийства (т.е. убийца и жертва хорошо знали друг друга, даже родня, и заранее не было намерения убивать, но внезапно вспыхнул скандал) - тоже около 80% (естественно пересекается с п.1)
3. Из остальных убийств (почти не пересекающихся с пп. 1 и 2) - почти половина происходит в криминальной среде.
Т.е. если ты добропорядочный гражданин: не пьёшь сильно (или не пьёшь с кем попало), не скандалишь сильно с родственниками, знакомыми и соседями, не общаешься с криминальной средой, то риск быть зарезанным для тебя примерно в 9 раз ниже, чем об этом вещает статистика. Т.е. примерно как в среднем по Европе.
-----
И ещё. Читал недавно такой случай, произошедший в Швейцарии. В центре города в парке к одной даме пристал насильник. Она, действуя по инструкции, полученной на курсах по безопасности, прилегла на траву, полуобнажилась снизу, расслабилась и подготовилась "получать удовольствие". Неподалеку ходили люди, но они лишь с улыбкой отворачивались. Когда насильник вошёл в раж, дама достала мобильник и набрала номер полиции:
- Алло, меня насилуют!
- Где, мэм?
- В центральном парке!!
- Когда это произошло?
- Шит, меня насилуют прямо сейчас!!!
- Ха-ха-ха...
Разговор был записан на плёнку и потом дежурных полицейских наказали за халатность.
Я думаю у нас (и в США тоже!) даже в более безобидных ситуациях жертва начинает оказывать сопротивление, что естественно сказывается на статистике убийств.