Либерализм; Катастрофа; Война и мир; Теоремы, доктрины;
Re: Замечание справедливое...
Привет
>>>"Известно" - извините, кому известно? Вам? Может быть, Вы сначала обоснование этому тезису дадите и примеры приведете? Особенно насчет "линейного прироста общего богатства"? И только потом перейдете к многословию?
>>
>>Например из этого постулата исходил Мальтус, когда говорил о перенаселении.
>
>И что, этот его постулат подтверждается статистикой и имеет теоретическое обоснование? Нет. Он оказался несостоятельным и теоретически и практически.
Ну почему же?
>Кстати, Мальтус писал не о "линейном приросте общего богатства", а о частном случае - росте производства продуктов питания. И оказался неправ даже в этом.
>Своего обоснования вы, насколькоя понимаю, предложить не в состоянии?
А зачем? Я же говорил, что ваше возражение не по существу. Эффект Матфея будет наличествовать в условиях когда рост капитала больше роста общественного богатства. Потому можно и не заниматься математическим буквоедством - достаточно лишь предложить упрощенную математическую модель. Она нужна для тех, кто привык понимать мир через призму простых моделей.
А главное что эффект имеет место быть по факту, является наблюдаемым в природе.
>К Вашему сведению: в макроэкономических эконометрических моделях для описания динамики реального экономического роста используются чаще всего экспоненциальные и степенные функции. И практически никогда - линенйные.
Ну и пусть используются. Если человек ставит своей задачей изобразить Большую Науку, изобразить себя умным и выклянчить деньги, то имеет смысл как раз навернуть побольше всякой математики, многочленов в степени и под интегралом, чтоб никто не разобрался, но все зауважали. Если же человек ставит своей задачей понять процесс, то нужно стремиться к как можно более простым закономерностям, желательно линейным.
>>В целом говорить о линейном росте можно только в рамках абстрактной модели. Но модель эта вполне подходит для описания реальности
>
>Нет, не подходит.
Вам не нравятся какие-то следствия из модели?
>>- если мы исходим, например из постоянного количества человеческого труда (население примерно постоянно, однородно занято трудом и производительность труда не растет).
>
>Чего в реальности не наблюдается.
Почему же? Процессы капитализма развиваются в гораздо более короткие промежутки времени, периодические кризисы происходят каждые 8-12 лет, на этом периоде принять рост богатства постоянным, линейным вполне резонно и соответствует реальности.
*** надо иметь моральное право на осуждение своих предшественников!