От Alex55 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 26.03.2009 16:31:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Семинар; Версия для печати

Re: Заинтересовали. Подробнее, пожалуйста

Ваш комментарий Игорю мне представляется небесспорным, но мне не хотелось бы отвечать проповедями на проповеди.
>>>Это достигается исключительно правилами.
>>
>>Как бы не так. Это достигается живой духовной жизнью. Добрыми делами, верой в святые идеалы.
Тема самосовершенствования возникла по инициативе Игоря, причем он предлагает для этого уверовать и перенять общинный способ жизни.
Это - общественные правила. Те самые, которых, он считает, недостаточно. Что касается живого духовного общения вне рамок игоревого понимания учения Христа и правильного для христиан жизненного уклада, то почему-то такое свободное от правил духовное общение его не удовлетворяет в плане самосовершенствования.
Объясняется этот момент дискуссии тем, что Игорь применяет негодный понятийный инструментарий. Сам себе противоречит.
Но почему Вы ему подпеваете?

>Но и правила Алекса55 ничего не спасают. Создать условия для самосовершенствования - а тогда я буду совершенствоваться, - это почти то же, что "а вот если бы платили, то люди работали бы". Кто не умеет работать за малую плату, тот не будет работать и за большую.
>Самосовершенствоваться не будут просто потому, что нет того начального багажа, с которого можно начинать.

Мне хотелось бы понять, что Вы понимаете под правилами Алекса55, если я правилами называю любые устойчивые межсубъектные фиксации, ориентирующие субъектов на определенное поведение?
В чем Вы видите ограниченность правил вообще или моего их подмножества, о котором, как я понимаю, мы с Вами еще не договорили?

PS
Одно замечание по поводу Вашей логики. Не для дискуссии, а для сведения.
> ...
> Тот, кто в школьные годы практически не воспринял математику, в 30-40 лет уже не сможет ею заняться.
> ...
Я такого рода суждения сразу отношу к категории "неприемлемо упрощенный подход к сложной проблематике".
Как только один человек начинает объяснять другим без заранее оговоренной цели, каковы люди, как устроены их мозги и души, - так жди подвоха. И вот он - тут как тут.