>>>Здесь важно на чем сделать акценты. На совершенгствовании людей, или на совершенствовании правил. Христитанское миоровоззрение дает четкий ответ на этот вопрос. Главное совершенствование людей - правила являются следствием личного совершенства, а не самодавлеющей и независимой субстанцией.
>>Конечно, главное, создать людям условия жизни, благоприятствующие совершенствованию.
>
> Здесь нет однозначной связи. И в самых благоприятных условиях для духовного совершенствования ( а это совсем не то, что мнится людям материалистических убеждений) все равно многое будет зависеть от самого человека.
>>Это достигается исключительно правилами.
>
>Как бы не так. Это достигается живой духовной жизнью. Добрыми делами, верой в святые идеалы.
Я бы прокомментировал это так.
Самосовершенствование человека по внутренним побудительным причинам - доступно не многим. И не просто не многим, а очень не многим. Без побудительных причин - никому.
В предельном случае неоднократно обнаруживавшихся "Маугли" человеческое самосовершенствование исключено. Не на что опираться.
Ровно так же любой человек без воспитующей его среды не имеет ни целей, ни средств для духовного самосовершенствования. Человек совершенствуется в любом деле, которым занимается. Но он не может совершенствоваться в вождении автомобля, если нет автомобиля и нет первоначальных знаний, как вставить ключ зажигания, как грамотно двинуться с места, как остановиться и повернуть.
Ровно так же и в духовном совершенствовании. Кого-то на этот путь должен вывести наставник, кто-то выходит на траекторию саморазвития путем чтения книг и сопоставления с практикой.
Если предыдущее знание и предыдущие практики не когерентны целям совершенствования, то переход практически исключен. Тот, кто в школьные годы практически не воспринял математику, в 30-40 лет уже не сможет ею заняться.
Если не вдалбливать детям математику, чтобы хотя бы часть ее освоила, специалистов-математиков в обществе не будет. Как бы в последующем люди не пытались самосовершенствоваться.
Ровно то же относится и к нравственно-этической сфере.
На пустом месте рост практически исключен.
Но и правила Алекса55 ничего не спасают. Создать условия для самосовершенствования - а тогда я буду совершенствоваться, - это почти то же, что "а вот если бы платили, то люди работали бы". Кто не умеет работать за малую плату, тот не будет работать и за большую.
Самосовершенствоваться не будут просто потому, что нет того начального багажа, с которого можно начинать.
Как внутреннего человеческого самосовершенствования, так и правил - мало. Нужны общественные институты, общественные формы бытия, воспроизводящие нравственно совершествующихся личностей, воспроизводящие не рабочих, а тружеников, не специалистов, а творцов.