От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 26.03.2009 18:36:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Семинар; Версия для печати

Re: За базар...

>>Здравствуйте !
>>>>Это - главная ошибка брежневизма: "Всё для блага человека!" - путь к безудержному потребительству, в гонке СССР безнадёжно проиграл...
>>>Ну-ка, ну-ка, в чем главная ошибка-то?
>>++++
>>В акценте на потребление в образе жизни. И в тотальной беспринципности и воровстве - Вы не согласны ?
>Кто из "брежневистов" акцентировал "на потребление в образе жизни" ?
>Это же перестроечный антисоциалистический штамп!
>Про воровство и беспринципность, да еще тотальную - это Вы что из "брежневизма" и с чем вне его сравниваете?
>Вам либо промыли мозги в перестройку, либо Вы сами их промывали другим

По крайней мере я, будучи человеком, не брезговавшим общественными науками и общественно-политической жизнью, достаточно хорошо помню формулу и ее разъяснение преподавателями общественных наук:

Всемерное удовлетворение все возрастающих материальных потребностей советского человека на базе расширенного социалистического ппроизводства.
Ну а духовное развитие - на базе все лучшей материальной базы для этого развития.
И разъяснения. Вот, например, чем больше театров, домов культуры, дворцов пионеров, музеев, библиотек, чем лучше обеспеченность людей телевизорами, проигрывателями, магнитофонами, - тем больше и лучше человек может знакомиться с духовными ценностями.

Именно так. От государства требуется обеспечить материальную базу для духовного развития, а собственно содержание духовного развития, его сущность - как бы выпадали.
В докаладах Генерального секретаря съездам в разделе Культура речь шла именно о материальных количественных показателях.

Действительно, саму проблему мотивации духовного развития, корректировка его направленности, - ровно то, что должно было составлять сущность работы партийных организаций, сущность работы высших партийных руководителей в должностях начальнков политотделов в годы войны, на задачах послевоенного восстановления, целины, - напрочь отсутствовало.

И нельзя сказать, что этот вопрос никем и никак не ставился. Разъяснения, что здесь что-то не так и не то, мне в личных беседах давали замполит роты в учебке в 1978 году, зам. комполка по летной работе(из бывших замполитов) в 1979-80 г. Вопросы о соответствии человека его желанию вступить в партию в связи с пассивной жизненной позицией, невнятными нравственными устоями, - мы вполне рассматривали на комитете комсомола факультета МФТИ, когда стоял вопрос о рекомендации в партию. Примеры иной раз были вопиющие. Поступивший после армии кандидат в чл.КПСС - практически по всем предметам перебивался с двойки на тройку, в истории - ну просто ни в зуб ногой, чуть ли не на уровне незнания, в каком году произошла Октябрьская революция. И тихонько так каждому преподавателю, что он после армии и у него ребенок. Дескать, поставьте троечку...

Проблему духовного развития ставили преподаватели гуманитарных специальностей. Встречая физтехов в залах театров, они только вздыхали: а наших гуманитариев в театр калачем не заманишь. Совсем неразвитые! - С ними и поговорить не о чем.

К чему это я? - К тому, что вопрос о собственно духовном развитии практически игнорировался, злонамеренно или по недомыслию, но именно игнорировался. Сводился сугубо к материальной базе.
Больше будет зарплата, больше книжек купят, и, наверное, даже прочтут. Соответственно и мода была с интерьерами из большого количества книг в красивых обложках на полках. - С неразрезанными страницами... -А считалось: духовное развитие. Столько-то сотен миллионов книг обогатили духовную сферу советского человека за очередной год пятилетки.