От Н.Н. Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 13.03.2009 12:25:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Семинар; Версия для печати

Re: неужели все так страшно?

>C. Кара-Мурза: Нарезать Россию на губернии – значит разрушить защиту символов, снова создать душевный хаос

Почему?

>То есть, этот титульный народ берет на себя державную ношу. А может, наоборот, выражаться в том, что титульный народ получает привилегии за счет других этнических общностей. А иногда и начинает дискриминацию «инородцев», их оскорбление и угнетение.

А возможна ли такая ситуация, при которй именно "инородцы" настроены до такой степени националистически, что пытаются как-то давить титульный народ? Мне кажется, что это возможно. Мне приходилось общаться с русскими людьми, которые вынуждены были уехать из нац. республик, их просто заставили это сделать. Причем это было не только сверху, но и снизу тоже. И упирали как раз на то, что, мол, это их земля, и это отражено в ее названии (ну, например, республика "...стан")

>Третье. В этнократическом укрытии можно пересидеть катастрофу, как бомбежку. Но засиживаться нельзя, это грозит народу большой бедой, уже сравнимой с самой бомбежкой. Этнократия – архаический режим, толкающий народ на путь регресса вплоть до отката к племенному сознанию. Оно обращено назад, к утопии Золотого века, который был прерван «пришельцами».

Вот это правильно. Только, если уж зашла рчеь об этнонационализме, то давайте будем говорить не только о русском национализме, но и о национализме "малых народов".

>Думаю, что нет. Сейчас попытка подавления этнического чувства политическими средствами, думаю, будет иметь обратный эффект. Что, например, дало устранение в паспорте графы национальности?

Ниего не дало. Я ее все время заполняю, хотя это не обязательно :)). Но мне кажется, тут уже речь не о подавлении этничности, а о смягчении крайнего этнонационализма некоторых "малых народов", который вполне может привести к дальнейшему развалу государства. И, может быть, введение губерний - не такое уж зло сейчас?