От Yu P Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 09.03.2009 22:43:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Семинар; Версия для печати

Re: Перекрывающийся консенсус

>…Но русские всегда жили общинами. Сегодня общины практически разрушены. Под предлогом борьбы с "этнонационализмом" предлагается жить индивидуально - с "универсальными ценностями гражданства", и не иметь рядом с собой общинной подпорки. Вот это и есть настоящая историческая ловушка для русских.

Причина указана очень точно. Проблема выхода из тяжёлой ситуации пока обсуждается. Предлагаю аргументы.
Часто в СМИ звучит тезис: семья – ячейка общества, необходимо укреплять семью. Во времена общины семья представляла собой империю в миниатюре: глава семьи; «жена да убоится мужа свово»; многочисленные дети «мал мала меньше». Соответствие структуре власти налицо. Что сейчас? Детей двое (мамин и папин); жена мужа не боится (скорее наоборот; для простоты предположим ничью); психология разная; взгляды на политику противоположные. Рынок несмотря на многие отрицательные черты не исчезнет и с ним придётся мириться (мама смирится, а папа не известно; или наоборот). Как одной партией (самой крупной, но не единственной) и одним лидиром надёжно управлять «мамой и папой» и не чувствовать себя на пороховой бочке? Банальный ответ: развивать демократию. Но почему-то всегда рано или поздно власть переходит к рыночникам, а для общинных отношений места вроде бы и нет. Да и спокойного житья будет до первого кризиса. А там опять «мандраж»: рванёт или не рванёт?
Т.о., проблема формулируется так: можно ли из расколотого общества построить нечто «на века» с достатком и моралью да ещё с предрасположенностью к хорошему развитию, нечто такое идеальное? Когда-то давно попадалась переводная книжка с примерным названием: «Надёжная система из ненадёжных элементов». Там было доказано, что можно. А общество из полувраждебных «элементов»?