От Pedro Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 08.03.2009 01:22:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Семинар; Версия для печати

Re: про русское государство

>>> Без него и нацию-то не построишь. Как и без семьи. Без крепких нижних этажей иерархии, и вся иерархия не построится.

Этничность также строится государством и всей социальной системой, так же как и нация, а не приходит откуда-то уже готовой

>>А кто и кому поручает "строить нации"? Кто и как получает на это полномочия?
>
> В данном случае вопрос так не стоит. У нас уже было русское государство, завещенное нам Богом и предками. Его и надлежит восстановить в нормальном состоянии, а не упражняться в новых конструкциях и "пересборках народа на новой основе", как сейчас учит Сеогей Георгиевич.

Этот тезис - то ли плод размывания понятий, то ли фантазии. Русское государство - в строгом смысле -это не государство, под началом которого русским живётся хорошо или которое называется Русским, а государство в котором субъектом суверенитета является русская нация. Такого государства у нас не было никогда. Во-первых, просто нации такой не было, а когда она появилась, то прошла уже тысяча лет совместной жизни в империи и появилась она как полиэтническая, хотя и при структурообразующем влиянии русского культурного ядра. Нации образуются на Западе с XVII века, а в России - только предпосылки для её формирования в последней трети XIX в, как нация, уже советская, наш народ начал собираться с самого начала XX в (в виде молекулярных актов "самопровозглашения" на крестьянских сходах), самый интенсивный период сборки - Гражданская война. Имперское государство в принципе экзистенциальный противник этнонационализма, потому что он подрывает основы его бытия. Поэтому в РИ даже славянофилов сажали в Петропавловку(а замечания у них бывали дельные и своевременные)
Так что не распространяйте сказки про русское государство, тем более завещанное Богом. А если вы говорите про XV-XVII вв, пишите с большой буквы и помните, что там религиозная и сословно-династическая государственность, а не национальная