>.....какие способы и меры, наработки смогли бы поддерживать народ в высоком мобилизационном состоянии, даже более точнее, в высоком устойчивом тонусе, ....
.... обществу нужна элементарная прозрачность и предсказуемость руководства, .............. планы должны озвучиваться демонстрироваться народу - это увеличивает мобилизационную силу общества.
Планы можно озвучивать, когда они есть. А Росия после 1990 года утратила советское целеполагание, а другого не обрела.Тут проблема в том, что в субполярном климате политэкономические технологии капитализма отказываются работать. единственное, что выгодно капиталистам в Росии- это вывоз сырья, поэтому всё бизнес-сообщество страны - СЫРЬЕВОЕ. Поэтому и власть не может предложить внятный и обоснованный план действий по ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ страны - не на кого опереться. Сырьевой бизнес в развитиии Росии не заинтересован, А ДРУГОГО БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА В РОСИИ НЕТ.
Поскольку правительство выражает в основном интересы сырьевиков, то для него основная проблема - что делать с избыточным населением Росии (100 миллионов), чем, собственно, его занять?
Вот в чём главная беда Росии....какие же тут можно планы строить? и тем более озвучивать?
---------------------------------------------------
Планы строить и делиться ими с народом можно будет только после тотальной национализации всех стратегических отраслей экономики. А без национализации - и Ельцин и Путин и Медведев уже кучу всяких "планов" демонстрировали (от развития фермерства до удвоения ВВП) - а получается один пшик.
В субполярьи, при наличии 100 миллионов экономически лишнего населения капитализм отказывается обслуживать развитие страны - какие уж тут "планы".........
Собственно, Росия уже 18 лет и занимается перебором всех возможностей, методом последовательного наступания на все возможные грабли.Тут кризис сильно ускорит процесс, в смысле - радикально сузит поле поиска. Кризис НАСИЛЬНО втолкнёт Росию в социал-фашизм. Вот тогда только и можно будет заниматься МОБИЛИЗАЦИЕЙ НАСЕЛЕНИЯ и обсуждать планы инновационного развития страны. То есть проводить осмысленную политику, отвечающую интересам большинства народа.
Пока Росия не расстанется с химерой демократии и сознательно не обратится к тоталитаризму - любые попытки правительства выйти на путь развития обречены на провал.
Росия уже по крайней мере три раза выходила из деградации через тоталитаризм, других путей в субполярном климате и при наличии 100-миллионного избыточного населения нет.