немудрено быть экономистом :) Раз вы теплотехнике в трех соснах умудряетесь заплутать - вполне возможно, что и в экономике также плаваете :)
>>ТТС имеет область применения - для тех товаров, производство которых не лимитируется ограниченными ресурсами,
>
>Экономическая теория изучает вопросы использования ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей. Если ресурсы не ограничены - экономическая теория не нужна. Торговли воздухом у нас пока еще нет.
Против, так сказать, глобального ограничения возражений нет.
Эти ограниченные ресурсы могут направляться на производство разных товаров. Вот для определения цены таких товаров, производство которых может быть без проблем увеличено в соответствии со спросом и применима трудовая теория стоимости.
>>С точки зрения ТТС картины Ван Гога не могут производится в любых количествах, поэтому определить их цену ТТС не может.
>Она еще очень много чего не может. А точнее - не может практически ничего.
Ну, например, определяет, что цены товаров на конкурентном рынке стремятся к себестоимости, и почему.
А что на этот счет теория предельной полезности говорит?
>>Кстати, не подскажете, а что-то определенное теория полезности (как я понял, вы ее рассматриваете как принявшую эстафету от попавшей в архив ТТС) может сказать про цену картин Ван Гога?
>>Или ее ответ сведется к банальному - стоят столько, сколько захочет заплатить сумасшедший миллионер с неформализуемой функцией полезности?
>
>Вы снова лезете в область, где ничего не смыслите. Определять расценки на картины - не задача экон. теории.
Что ж вы тогда в упрек ТТС это ставили?
>А вот исследовать разные схемы аукционов (английский, голландский, 1-й цены, 2-й цены), провести анализ стратегий участников и оценить эффективность - это теория может и делает.
Ну, богу-богово, кесарю-кесарево. Я всегда говорил - теория полезности - всего лишь ремесленничество. По-настоящему трудные вопросы ей не по плечу.
От одних она трусливо бежит (природа эксплуатации и ее влияние на общество), про другие просто говорит - не ее это дело :)
>>>>По более сложным вопросам обращайтесь в Капитал Маркса.
>>>Я думаю, что как раз на сложные вопросы искать там ответы бесполезно.
>>
>>А вы пробовали? А то выйдет как со Смолуховским.
>
>У меня со Смолуховским все в порядке. А "вышло" именно у вас в виде изобретения вечного двигателя. С чем вас и поздравляю.
Да ну, вы бы пластинку сменили :) Никакого изобретения вечного двигателя и в помине не было и нет. Просто вам потребовалось ярлычок наклеить.
Это способ пропаганды, а не добросовестной дискуссии.
Стыдитесь.