От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 18.03.2009 13:21:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

01. Сущность и понятие стоимости

СТ.01
10.03.2009 11:47

Любой субъект обладает некоторыми возможностями. В частном случае, возможности эти могут быть опосредованы вещами, идеями и другими объектами, принадлежащими данному субъекту. В том числе и другими субъектами, если они находятся во владении данного, являются его собственностью.

Возможности эти не всегда могут быть использованы самим субъектом. Либо потому, что они ему не нужны вообще. Либо потому, что они являются для него лишними. Либо из-за того, что нет условий для их реализации. Либо по каким-то другим причинам. Не суть важно – по каким. Главное – невозможность или нежелание их самоличной реализации.

Такая ситуация означает, что возникает вероятность передачи возможностей субъекта другим лицам. Передача эта может быть безвозмездной. В форме дара, помощи, благотворительности. Но может быть и возмездной. Когда субъект, так или иначе, требует обязательного возмещения своих потерь другими вещами. В этом случае возникает ОБМЕН, субъекты становятся его СТОРОНАМИ, а объекты его превращаются в ПРЕДМЕТЫ ОБМЕНА.

Стороны обмена могут находиться в разных отношениях. И если они независимы друг от друга, если равны друг другу в правах, если могут поступать по собственной воле, по своему усмотрению, то обмен будет совершаться по свободному соглашению сторон. И будет обменом ТОВАРНЫМ. Обменом свободным, рыночным, стихийным. Управляемым не «мудрым» руководством сверху, а таинственной «невидимой рукой».

Соответственно, предметы обмена станут ТОВАРАМИ, то есть, такими вещами, которые перемещаются от одного владельца к другому по свободному взаимному согласию. А стороны обмена принимают лики ПРОДАВЦОВ и ПОКУПАТЕЛЕЙ товара. Причем, каждая сторона является одновременно и тем, и другим. Разумеется, продавцом своего товара и, в то же время, покупателем чужого товара.

Каждый товар от природы, физической или социальной, обладает некоторыми возможностями. Является природным носителем этих потенций. Пищу можно есть, энергию можно использовать для обогрева, ноу-хау – для создания новых устройств, а услугу – для прямого удовлетворения потребностей. Это все то, чем они наделены от природы, что связано с их природой, что присуще их физическому «телу», так сказать.

Однако же, ценность товара для его владельца заключается не в самом этом товаре, а в возможности его обмена на ДРУГОЙ товар. Просто, потому, что природные возможности собственного товара ему не нужны. Но зато ему необходимы те возможности, что заключены в природе другого товара. Которыми обладает чужой товар – товар обязательно другого качества. В философском смысле слова.

Следовательно, товар, благодаря обмену, приобретает такие возможности, которых у него от природы НЕТ. Которые физически содержатся только в другом товаре. И связываются с данным лишь потому, что существует феномен обмена между людьми. Обмена между социальными субъектами. Обмена социального. Обмена внутри общества.

Все это значит, что возможности предмета, благодаря обмену, расширяются. К природным его потенциям прибавляются ОБМЕННЫЕ. Те, что возникают и существуют только лишь и потому, что возникает и существует явление обмена. Который и связывает возможности данного товара с возможностями другого. И порождает у данного два вида возможностей – природных и обменных.

Товар стОит того, что за него могут дать. Что можно выменять в обмен за него. То есть, именно его новые возможности, возможности, которые можно получить в обмен за него, и есть, по сути, его СТОИМОСТЬ. Иначе говоря, стоимость товара есть возможности его, возникающие благодаря самому факту существования обмена. Вне обмена и без обмена стоимости не существует как таковой. Потому что в этом случае у предмета есть только те свойства, которые природно присущи ему.

Обмен, как бы, надстраивает над природными возможностями товара другие, дополнительные. Которые физически заключены в другом товаре. И данный товар служит средством для «выбивания» из другой стороны этих возможностей. Потому как условием получения их есть передача данного товара в руки того, кто новые возможности предоставляет. Как говорили римляне:

1. Даю, чтобы ты дал.
2. Даю, чтобы ты сделал.
3. Делаю, чтобы ты дал.
4. Делаю, чтобы ты сделал.

(Неплохая математическая схема обмена. Молодцы древние!)

У предмета появляются ДВА вида возможностей. Второй вид возможностей и есть его стоимость. Возможности товара – это СУЩНОСТЬ стоимости. А вид «обменные возможности» товара – его стоимость. Иначе говоря, отличительным признаком стоимости, как возможностей товара, есть указание на их обменную природу. На то, что этими возможностями предмет обладает не от природы, социальной или физической, а только благодаря обмену.

Смысл товарного обмена заключается не в обмене самими товарами. Ибо не они нужны субъектам. Им нужны именно те возможности, которыми данные товары обладают от природы своей. Независимо от того, какой они природой порождены – физической или социальной. Людям нужен эффект от использования возможностей товара, а не сам товар. Ибо только это способно удовлетворить их потребность.

Таким образом, стоимость товара есть его обменные возможности. Но стоимость не всегда существует только как возможность. После совершения обмена субъект реализует свои новые возможности, что и означает превращение стоимости в действительность, потребление ее. Или, как любят выражаться экономисты: «Она переносится в стоимость нового товара. Включается в себестоимость его». В случае производственного использования приобретенного товара.

Жизнь продолжается, господа-товарищи!

А.С.
18.03.2009 12:20
http://www.sovet14.narod.ru