От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К В.Б.Губин Ответить по почте
Дата 02.04.2009 15:44:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Культура; Версия для печати

Графоманить, так графоманить! (Дм. Кропотову, Вячеславу, Мирону, Игорю С., Игорю

У меня подвернулась надобность немного покопаться в теме (я сдаю канд. минимум, и мне сказали писать реферат на произвольную тему, - и смех, и грех). Так что я оформил кое-какие мысли и изложил всё в одном тексте. В пианиста особенно не стреляйте, потому что эссеистика - не моя сильная сторона, да и для составления такого текста нужно реально прочитать примерно в 10 раз больше (это не преувеличение, т.е. это реально так) материалов (и не просто прочитать, а осмыслить), на что у меня в принципе нет времени, ну и, конечно, в российских библиотеках нет никаких необходимых книг и журналов. Написал за неделю, дописывал ещё неделю. Многие материалы просматривал по-диагонали.

Из недостатков можно отметить: 1) Murzi (2007) содержит упоминания о вероятностной трактовке знания у позитивистов (Райхенбаха), которая довольно сильно ставит под сомнение мою интерпретацию позитивизма в тексте. 2) конкретно тему severe testing, введённую Mayo, я не рассматриваю, соответственно моя интерпретация "решения" в конце довольно ограниченна. 3) я не успел просмотреть текст Quine (On Two Dogmas of Empiricism), где, на очень беглый взгляд, содержатся значительно более умные и вдумчивые замечания по поводу позитивизма 4) ну и т.д., если детально разбираться...

С другой стороны, кое-что интересное, я надеюсь, тут всё же найдут

Материал в копилке

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Putt/(090402153600)_datadrivenmodelling.pdf