|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
23.03.2009 15:13:31
|
|
Рубрики
|
Прочее; Культура;
|
|
Re: Давайте.
Привет!
>>А потом вместе подумаем, как к реальности перейти .
>
>Но предлагаю подумать не потом, а до... выработки условий мысленного моделирования.
По ходу дела.
>>В модельном случае это знание абсолютно точно. Имеются данные о всех координатах и импульсах молекул.
>
>Вот тут сидит подвох. Вы, сами того не подозревая, начинаете объяснять "как Бог может творить чудеса"....
Вас не смущает то, что в физике используется понятие мысленного эксперимента? Ведь демон Максвелла тоже своего рода чудеса творит - но эксперименты с его участием физики рассматривают.
>Не совсем. Вопрос стоит в "степени контроля" за ситуацией.
>То что не портит величину скорости может портить ее направление.
>>Может, какая-то ваша проблема и лежит...
>
>Похоже- это ваша проблема. :)
>Не сочтите за уклонение от обсуждения - но вы пытаетесь "летать наяву".
Ну и наплюйте, что я там пытаюсь делать. К делу.
>>Вернемся к этому вопросу чуть позже. Покак считайте, что никаких трудностей с измерением нет.
>
>Это НЕ ТАК. И я это знаю. Вы согласны отказаться от "точного знания о системе извне ее"? Если нет - то приведите обоснования такому "расширению полномочий".
Привожу. Рассматриваем модельный пример, сосуд с идеальным газом. Число частиц - велико, но конечно.
Система задана координанатами и импульсами частиц.
Вопрос 1. Может ли такая система считаться термодинамической? Если нет - почему? Если да -
Вопрос 2. - каковы будут термодинамические параметры такой системы, и как они будут получаться.
Вопрос 3. Будет ли в системе выполняться 2й закон, и каков механизм его действия?
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru