От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 20.03.2009 06:20:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Культура; Версия для печати

Абсолютно идеален

Привет!
>>В идеальном сосуде с идеальным газом - набором механических частиц - случайности нет.
>
>Еще забыли про пару вещей, уповая на идеальную точность. Погрешность в определении координат и импульса (а она есть всегда) умноженная на количество взаимодействий (тут погрешности будут складываться) очень быстро приведет вас к полной случайности (неопределенности) для сосуда с газом.
Нет никаких погрешностей. Эксперимент, как и модель сосуда с газом - мысленный.


>>Т.е. газ делает газом не случайность,
>
>Если брать физ-химию, то газ делает газом то, что энергия межмолекулярного взаимодействия много меньше kT при температуре наблюдения.
См. выше. Идеальный газ - частицы - шарики абсолютно упругие.

>>Т.е. случайность мы исключили, но газ остался.
>
>Вы придумали искуственную ситуацию с "избыточным знанием", которое недостижимо. Даже демон Максвелла, на самом деле не работает так, как выводится из мысленного эксперимента. По той же причине-лшибке. Из рассмотрения выбрасываются существенные детали, которые объявляются "малозначимыми". :)
Проблема согласования механики и термодинамики как раз и лежит в сфере согласования идеальных моделей.

Основная проблема в том и состоит - модельный идеальный газ в сосуде совершенно очевидно будет обладать опр. температурой, энтропией, давлением, объемом и т.д.
Но вот вывести эти термодинамические величины из законов поведения механической системы (тоже идеальной) вот уже сто лет не удается.
Начиная с закона неубывания энтропии
Первый шаг сделал Смолуховский, указав, что в такой модельной системе никакого второго закона нет - его наличие - всего лишь впечатление наблюдателя, порожденное его невечностью и неточностью наблюдения за системой.
Но следующий шаг оказалось сделать еще труднее для понимания.

Его сделал Губин - доказав, что и остальные термодинамические величины в такой системе - лишь впечатление наблюдателя, обусловленное неабсолютной точностью его "рецепторов".



Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru