|
От
|
В.Б.Губин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.03.2009 00:52:15
|
|
Рубрики
|
Прочее; Культура;
|
|
Re: Чем дальше...
>>>Имеется замкнутая система (механическая, она же – термодинамическая),
>>Нет, она только механическая. По определению.
>Прекрасно, значит, Кропотов правильно описал постановку задачи "по Губину": вывести из механики термодинамику.
Неправильно. Давно доказано, что из механики термодинамика не получается, не выводится. Это и был парадокс, который надо было разрешить.
Задачей было (ну или оказалось) вывести термодинамику _при_ механике частиц.
Оказалось, что кроме механики требуется учесть особые свойства субъекта, который с этими частицами имеет дело.
1. Или просто наблюдает их в сосуде.
2. Или хочет получить работу за счет их кинетической энергии.
Первый вопрос был решен Смолуховским примерно в 1910-м году, но вульгарными материалистами-физиками, привыкшими к объективизму (а не к объективности), да вдобавок сильно математизированными, так что понимали любую связь в виде математической функции, его решение было отвергнуто как субъективизм.
Решение Смолуховского заключалось в указании, что возвратов очень долго ждать, так что возникает впечатление об окончательном установлении равновесия.
>>> А почему частицы разбегутся? что нам об этом говорит механика?
>>Частицы разбегутся из-за разниц скоростей.
>Краткость – сестра таланта. Но это уже слишком. Меня в школе учили, что для доказательства теоремы требуются более убедительные и строгие аргументы.
Если Вы этого не видите не пальцах, то я должен умолкнуть.
Я же писал даже о картине распределения спортсменов по беговой дорожке (если они не стараются тянуться за первым).
>Движение частиц (механических) определяется начальными скоростями и свойствами стенок сосуда. В дискуссии с Кропотовым я приводил такой пример:
>Давайте приготовим ярко выраженное неравновесное состояние: все частицы находятся в одной половине сосуда и имеют строго равные скорости, направленные к другой, пустой половине. Будем моделировать поведение системы "на бумаге", так, как этого хочет Губин, решая уравнения механики. Частицы полетят вперед и заполнят другую половину сосуда, потом ударятся об абсолютно гладкую стенку и дружно вернутся назад. Так они и будут болтаться из одной половины сосуда в другой, а неравновесное состояние сохранится неограниченно долго…
>В такой системе никакого стремления к равновесию нет, ни фактического, ни "кажущегося". Как известно, для того, чтобы опровергнуть теорему, достаточно привести лишь один не согласующийся с ней пример.
Да таких примеров - все случаи, а не толко Ваш. Это доказывает теорема Пуанкаре о возвращениях.
Вам об этом уже много раз говорили, Вы также могли бы прочитать это в любой статье, которую Вам указывали.
Получается, что мы должны терпеливо преодолевать Вашу невнимательность и лень.
Преодолевайте сами.